468

Токаев и Мирзиеев провели переговоры в узком составе

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и узбекский лидер Шавкат Мирзиеев провели переговоры в узком составе, сообщает пресс-служба Акорды.

«После церемонии официальной встречи состоялись переговоры глав государств в узком составе», - говорится в сообщении в понедельник.

Отмечается, что Токаев поблагодарил Мирзиеева за теплый прием и гостеприимство, подчеркнув важность проходящего государственного визита.

«Наш первый президент – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев внес большой вклад в построение прочных и гармоничных двусторонних отношений. И вы, как президенты, как лидеры двух государств, вывели казахстанско-узбекское сотрудничество на очень высокий уровень», - сказал президент Казахстана.

Глава государства дал высокую оценку качеству и содержанию двустороннего взаимодействия, а также отметил плодотворный обмен мнениями по всем вопросам, обозначенным в повестке переговоров.

«Полагаю, моя задача состоит в том, чтобы сохранить преемственность и высокую динамику наших отношений. Со своей стороны, я сделаю все возможное, чтобы казахстанско-узбекское сотрудничество развивалось без каких-либо препятствий, по восходящей линии. Мы вчера предварительно обменялись мнениями по целому ряду моментов: политических, исторических, культурных, гуманитарных. Пришли к пониманию, что в историческом плане у наших народов много общего. Нас объединяет общая историческая судьба, родственные языки, одна религия и схожие к ультурные ценности», - сказал Токаев.

Он также поблагодарил президента Узбекистана за возможность проведения Года Казахстана в Узбекистане, отметив его большое значение с точки зрения сближения народов двух стран.

В свою очередь, Мирзиеев поздравил Токаева с вступлением в должность президента Казахстана и поблагодарил за совершение государственного визита в Узбекистан.

«Я хотел бы особо отметить роль первого президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Благодаря его усилиям мы достигли высокого уровня наших взаимоотношений. Вы, будучи министром, премьер-министром, председателем сената также способствовали улучшению наших отношений», - подчеркнул Мирзиеев.

Кроме того, он выразил признательность казахстанской стороне за успешное проведение Года Узбекистана в Казахстане, придавшего новый позитивный импульс двусторонним связям.

«В ходе переговоров на высшем уровне главы государств также обсудили актуальные вопросы казахстанско-узбекского сотрудничества, региональной и международной повестки дня», - добавили в Акорде.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть