578

Довести объем торговли Казахстана и Узбекистана до $5 млрд к 2021 году хотят главы двух стран

Довести объем торговли Казахстана и Узбекистана до $5 млрд к 2021 году хотят главы двух стран Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиеев, сообщает пресс-служба Акорды.

«С удовлетворением отмечая позитивную динамику взаимной торговли, главы государств едины в своих стремлениях обеспечить дальнейший рост объема двусторонней торговли до $5 млрд к концу 2020 года, диверсификации ее структуры, а также развитие новых долгосрочных форм экономической кооперации и инвестиционного сотрудничества, включая межрегиональное взаимодействие», - говорится в понедельник в совместном заявлении президентов двух стран по итогам государственного визита Токаева в Узбекистан.

В заявлении отмечается, что последовательное выполнение стратегии экономического сотрудничества между правительствами Казахстана и Узбекистана на 2017-2019 годы «послужит наращиванию взаимовыгодного и плодотворного взаимодействия в области экономики, основанного на общности стратегических интересов двух стран».

«Стороны положительно оценили итоги первого форума межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном, состоявшегося 16 ноября 2018 года в Шымкенте, и первого регионального экономического форума стран Центральной Азии, состоявшегося 15 марта 2019 года в Ташкенте. Такие форматы будут содействовать укреплению и наращиванию взаимовыгодного экономического сотрудничества, как на двустороннем, так и региональном уровнях, реализации новых перспективных проектов в области торговли, инвестиций, логистики, создания интегри рованных промышленных технопарков, научно-инновационных кластеров и свободных экономических зон», - уточнили в Акорде.

Президенты отметили важность активизации и совершенствования деятельности совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, а также повышения ее статуса путем назначения сопредседателями глав правительств двух стран.

«Главы государств подтвердили схожесть позиций сторон по важнейшим вопросам международной политики, представляющим взаимный интерес, и подчеркнули обоюдное стремление содействовать укреплению атмосферы стабильности и безопасности во благо народов и процветания Центральной Азии. Стороны договорились продолжить взаимовыгодное сотрудничество в рамках ШОС, СНГ, СВМДА и других международных и региональных организаций», - отмечается в заявлении.

Мирзиеев дал высокую оценку деятельности Казахстана в вопросах продвижения общих интересов государств Центральной Азии на международной арене в качестве непостоянного члена совета безопасности ООН в 2017-2018 годах. Руководители стран подтвердили неизменность позиций двух государств по взаимной поддержке международных инициатив обеих сторон в рамках ООН и других международных организаций.

«Стороны подчеркнули общие позиции при оценке складывающейся ситуации в регионе и мире в целом, и высказались за принятие совместных мер, направленных на упреждение и противодействие современным вызовам и угрозам безопасности в регионе, прежде всего в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, наркотрафиком, транснациональной организованной преступностью, нелегальной миграцией и другими проблемами как в двустороннем формате, так и в рамках многосторонних структур», - говорится в сообщении.

Отмечается, что главы государств придают важность объединению усилий в процессе восстановления Афганистана.

«Президенты Казахстана и Узбекистана подтвердили приверженность возрождению экономики ИРА и выступают за необходимость развития долгосрочного добрососедского сотрудничества с Афганистаном, в том числе путем реализации крупных проектов в сферах транспортных коммуникаций, образования и здравоохранения. Подчеркнув важность региональных и международных форумов, включая Ташкентскую конференцию по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», в поддержку осуществляемых по афганским руководством шагов к достижению мира и примирения, руководители двух стран высказались за содействие усилиям международного сообщества, в том числе государств-соседей, заинтересованных в мирном процессе в Афганистан», - отмечается в заявлении.

Токаев выразил поддержку проведению в 2020 году в Ташкенте второго саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям. Стороны, высоко оценив итоги состоявшегося в сентябре 2017 года в Астане первого Саммита ОИС по науке и технологиям, договорились продолжить реализацию его итогов и решений в рамках второго Саммита ОИС.

«Главы государств заявили о намерении способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в оборонной и военно-технической сфере, а также в области космических исследований и разработок», - сказано в заявлении.

Руководители двух государств подтвердили обоюдную заинтересованность в активизации сотрудничества в рамках Международного фонда спасения Арала (МФСА), путем расширения взаимодействия стран региона с международными организациями, финансовыми и экологическими институтами по реализации конкретных программ и проектов в бассейне Аральского моря.

«Отмечая культурную, историческую и духовную общность народов Казахстана и Узбекистана, Токаев и Мирзиеев подтвердили приверженность дальнейшей интенсификации сотрудничества в области науки, образования, культуры, искусства, туризма, спорта и в других областях», - добавили в Акорде.

Стороны с удовлетворением отметили успешное проведение «Года Узбекистана в Казахстане» в 2018 году и торжественное открытие «Года Казахстана в Узбекистане» 15 апреля 2019 года, подчеркнув, что такие мероприятия являются символом братства и духовного родства казахского и узбекского народов, искренней дружбы и неразрывной близости судеб двух стран, а также способствуют укреплению добрососедских отношений между народами, углублению взаимопонимания, доверия и взаимной поддержки.

«Главы государств приветствовали успешный ход процесса демаркации казахстанско-узбекской государственной границы, а также обеспечения эффективного функционирования пунктов пропуска, что послужило значительному улучшению условий жизни населения приграничных территорий двух стран, оживлению трансграничных экономических связей и гуманитарных обменов, активизации взаимных поездок граждан», - говорится в сообщении.

Кроме того, президенты двух стран подтвердили намерение укреплять сотрудничество для сохранения и развития этнической, языковой и национальной культуры народов другой стороны, проживающих на ее территории, создавать условия для активного участия их представителей в общественно-политической, культурной и социально-экономической жизни в соответствии с законодательством сторон.

«Главы Республики Казахстан и Республики Узбекистан подчеркнули важность своевременной и качественной реализации подписанных двусторонних и многосторонних договоров, а также дальнейшего расширения договорно-правовой базы между двумя государствами. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву, всему узбекскому народу за теплый прием и гостеприимство и пригласил главу Узбекистана посетить Казахстан с визитом в удобное для него время. Сроки ви ита будут согласованы по дипломатическим каналам», - сказано в заявлении.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть