747

На таджикско-кыргызской границе ситуация остается сложной

– Обстановка на таджикско-кыргызской границе остается сложной, несмотря на предпринимаемые меры по урегулированию ситуации, заявили в главном управлении погранвойск госкомитета нацбезопасности РТ, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу.

По данным источника, вчера днем состоялся телефонный разговор лидеров двух стран Эмомали Рахмона и Сооранбая Жээнбекова, которые договорились дать соответствующие поручения компетентным органам сторон относительно «тщательного расследования инцидента, приведшего к человеческим жертвам, а также преодоления конфликта переговорным путем».

Напомним, 14 марта жители кыргызского кишлака Аксай Баткенского района, собравшиеся у въезда в таджикское село Ворух города Исфара и стали препятствовать переговорам членов делегаций.

Кроме того, они, собравшись на территории села Ворух, перекрыли дорогу и начали забрасывать таджикистанцев камнями. Последние были вынуждены обороняться. Затем кыргызские граждане и пограничники открыли огонь в сторону безоружных, говорилось в заявлении главного управления погранвойск госкомитета нацбезопасности РТ.

В результате гражданин РТ Тешаев Расулиддин Имомбоевич, 1982 года рождения, житель участка Тидон джамоата Ворух, скончался на месте вследствие полученного ранения. Другой гражданин РТ - Хайдаров Ансориддин, 2003 года рождения, житель участка Тидон джамоата Ворух получил ранение левой руки и проходит лечение в местной больнице.

«В то же время, представители кыргызской стороны проникли в дом жителей джамоата Ворух - граждан РТ Зайниевой Мавлюды и Вохидова Абдуманона, напали на них и нанесли тяжкие телесные повреждения», - отмечается в заявлении.

Таджикское погранведомство отмечает, что со стороны граждан Кыргызстана и военнослужащих погранвойск КР имелись случаи грубого нарушения режима государственной границы, неподчинения компетентным органам этого государства, которые привели к эскалации беспорядков с опасными последствиями на линии государственной границы.

Сегодня, как ожидается, состоятся переговоры делегаций Таджикистана и Кыргызстана в Исфаре. Таджикскую сторону на переговорах возглавит вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее