1351

Вернуть жезлы предложили полицейским в Казахстане

Сенаторы попросили вернуть жезлы полицейским в Казахстане.

«Основанием к этому запросу послужили встречи наших депутатов в регионах, также мониторинг СМИ и наличие статистики, согласно которой уже зарегистрированы случаи наездов на работников дорожно-патрульной службы. В этой связи предлагается рассмотреть вопрос о целесообразности применения жезла исключительно для регулирования дорожного движения», - сказал в четверг сенатор Георгий Ким, обращаясь с депутатским запросом на имя премьер-министра РК Аскара Мамина.

Напомним, ранее депутат сената Серик Акылбай поднял вопрос возврата жезлов хотя бы регулировщикам. Тогда сообщалось, что в развитых странах мира (США, страны Западной Европы, ОЭСР и другие) в работе дорожно-патрульной полиции (ДПП) жезлы не применяются, остановка транспортных средств и регулирование дорожного движения полицейскими осуществляется жестами рук.

Отмечалось, что дорожной картой по реализации структурных реформ в Казахстане на 2014-2015 годы был предусмотрен ряд мер по совершенствованию деятельности ДПП, в том числе по отмене жезлов.

Казахстанская полиция не использует жезл для остановки транспортных средств с 1 января 2017 года.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее