1555

Депутаты Казахстана предложили вводить всеобщее декларирование поэтапно

Депутат сената Даурен Адильбеков предложил рассмотреть вопрос о поэтапном переходе к всеобщему декларированию доходов и имущества граждан Казахстана, передает корреспондент агентства.

«В соответствии с планом мероприятий, на первое января 2020 года доступ к широкополосному интернету планируется довести до 80%, к 2023 году - до 83%, что не обеспечивает получение сведений от всех категорий граждан. Второе, наличие в законодательстве льготных специальных налоговых режимов, единого совокупного платежа не позволяют определить фактические доходы и расходы», сказал Адильбеков, озвучивая свой запрос на имя премьер-министра.

По его мнению, не завершение работ по реализации интеграции баз данных по имуществу, земельным участкам, транспортным средствам, а также отсутствие базы данных о наличии активов граждан Казахстана за ее пределами не отражают полноту сведений об имуществе физлиц.

«Неготовность информационных систем органов государственных доходов до приема и обработки декларации одновременно у 13 млн декларантов, что не обеспечит всеобъемлющий налоговый контроль доходов имущества физлиц. Учитывая вышеизложенное, предлагаем рассмотреть вопрос о поэтапном переходе ко всеобщему декларированию доходов и имущества граждан», - добавил сенатор.

Он напомнил, что законодательством Казахстана с 1 января 2020 года предусмотрен переход к всеобщему декларированию доходов и имущества гражданами РК и лицами, имеющих вид на жительство.

«Учитывая нерешенные вопросы организационного и технического характера возникает вопрос о готовности правительства к предстоящему переходу на всеобщее декларирование», - заключил депутат.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть