461

Популистами назвал Байбек активистов, подавших иск на акимат по поводу загрязнения воздуха

Популистами назвал аким Алматы Бауыржан Байбек гражданских активистов, подавших иск на акимат по поводу загрязнения воздуха.

«Правительством вместе с городом принимаются системные меры по снижению выбросов от стационарных источников – ТЭЦ, промышленных предприятий и частного сектора. Вы знаете, сегодня некоторые пытаются заработать авторитет за счет популизма и откровенной спекуляции на этом вопросе, подали иск на акимат. Эти люди элементарно не знают или делают вид, что не знают законодательства, не понимают разницы между республиканским и местным бюджетами, разграничением компетенций», - сказал Б. Байбек в ходе отчетной встречи с населением в сред у.

При этом он отметил, что ТЭЦ-2 Алматы находится в собственности АО «Самрук-Энерго», для перевода ее на газ разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО), предварительная стоимость проекта – порядка Т500 млрд.

Задачу же городских властей он видит в переводе частного сектора на газ, где, по его словам, достигнуты определенные успехи.

«Уже 99% частного сектора Алматы переведено на газ. Осталось всего 2017 домов, это в три раза меньше, чем в 2016 году. К половине из них уже подведены распределительные сети, до остальных домов газ будет доведен в конце III квартала этого года. К 4 тысячам частных домов пригородной зоны газовые сети планируется довести в 2021 году», - уточнил Б. Байбек.

Также он добавил, что в Алматы организована помощь гражданам, которые не имеют материальной возможности подключиться к газовым сетям: участников Великой Отечественной войны (ВОВ) подключают бесплатно, малоимущим и многодетным предусмотрена скидка в 50%, инвалидам I, II групп – 30%.

При этом градоначальник не преминул в очередной раз заметить, что смог в Алматы был всегда, и когда проходит дождь и дует ветер, «мы все дышим чистым воздухом».

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее