1015

Байбек о полицейских: Дали взятку – не хайте, а скажите, «спасибо, что решили вопрос»

Аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе отчетной встречи с населением прокомментировал тему коррупции в правоохранительных органах.

«Много коррупционных случаев, пишут мне, жалуются, потом приходишь, решаешь вопрос, возвращают деньги, а заявление писать не хотят и начинается: «У него же тоже дети, он же тоже человек», а потом сидят за столом и начинают хаять всех подряд. Дали взятку – не хайте тогда, скажи «спасибо, что решили вопрос». Что за двойные стандарты!» - заявил Б. Байбек в среду.

По его словам, руководство города и общественность ожидает от полиции кардинального повышения качества работы, больше открытости, подотчетности, и как следствие, больше доверия населения.

«Но мы знаем, в полиции работать нелегко, днем и ночью на низкую зарплату. А с теми, кто не будет работать на качество и в интересах людей, будем прощаться – проводить системную чистку рядов полиции. Уже за последние три года по отрицательным мотивам уволено 170 недобросовестных полицейских», - уточнил аким.

Также он отметил, что однозначно ругать полицейских неправильно.

«Надо поддерживать полицейских, у нас же в городе не ходят с автоматами, не убивают каждый день, не льется кровь, ходим спокойно гуляем, кто-то же это делает», - заявил градоначальник.

При этом он призвал горожан вместе бороться с коррупцией.

«Но есть отдельные, и таких мы вместе должны находить, искоренять, не давать взятки, есть GPS, есть навигатор, все записывается. Не надо бояться, вот такие недобросовестные полицейские, они тонкие психологи, знают закон, когда видит, что человек хочет и готов дать (взятку – КазТАГ), а если видит, что человек принципиальный, начинает на сотку записывать – не подойдет, потому что сразу уволят, сразу», - сказал Б. Байбек.

Вместе с тем, аким еще раз призвал не давать взятки, а в случае принуждения, снимать все подобные факты на камеру сотового телефона и выкладывать в интернет.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее