660

Депутат просит премьера снять патриотическое кино о возвращении казахстанцев из Сирии

     Депутат мажилиса Куаныш Султанов обратился в среду с запросом на имя премьер-министра, в котором попросил поручить снять «высокохудожественный» фильм на основе проведенной операции по вывозу граждан Казахстана из Сирии.

«Проведенная по поручению президента РК Нурсултана Назарбаева операция по спасению казахстанских граждан вполне может служить великолепным сюжетом для создания высокохудожественных фильмов по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в год молодежи», - зачитал он запрос на имя премьера Бакытжана Сагинтаева на пленарном заседании мажилиса.

«В связи с чем предлагаю: поручить по госзаказу создать остросюжетный, художественно-документальный, по содержанию патриотический фильм на основе операции «Жусан». Второе, духовное и патриотическое воспитание молодежи является общегосударственной задачей, поэтому было бы целесообразным рассмотреть комплексные меры патриотического и духовного воспитания молодежи, в связи с объявлением президентом года молодежи», - сказал депутат.

«Ответ прошу предоставить в письменном виде в установленные законом Республики Казахстан сроки», - добавил он.

«Первая неделя нового года, как известно, ознаменовалась необычным, но трогательным заявлением президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева об успешном завершении уникальной гуманитарной операции «Жусан», благодаря которому из Сирии на Родину вернулись 11 женщин, 30 детей, всего 47 граждан Казахстана вывезенные обманным путем и оказавшиеся заложниками у террористов», - напомнил Султанов.

«Инициируя подобный акт милосердия и гуманизма президент проявил беспрецедентную заботу и внимание к судьбам граждан Казахстана независимо от их местонахождения. Как разрабатывалась операция и через какие сложности и риски она смогла пройти – это известно лишь президенту и конкретным исполнителям, что так же заслуживает уважения. Уникальная операция стала возможным прежде всего благодаря международному авторитету главы нашего государства, признанию его активной, всесторонней миротворческой деятельности», - добавил депутат.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть