575

Направить мировую стратегию водопользования на применение высокоэффективных водосберегающих технологий призвал Назарбаев

     Мировую стратегию водопользования необходимо направить на применение высокоэффективных водосберегающих технологий, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Я бы хотел акцентировать внимание на некоторых актуальных аспектах глобальной водной проблемы. Во-первых, обеспечение потребностей населения и отраслей экономики в воде бассейнов трансграничных рек требует инновационных подходов к инвестиционным международным механизмам сотрудничества. Во-вторых, мировая стратегия водопользования должна быть направлена на применение высокоэффективных водосберегающих технологий», - говорится в видеообращении Н. Назарбаева к участникам VIII сессии совещания сторон конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер в среду.

В-третьих, по его словам, требуется обозначить приоритеты в решении водных проблем, которые должны принадлежать мерам последовательного сокращения загрязнения водоисточников.

«В-четвертых, важнейшей задачей сотрудничества стран является экономическое взаимодействие, а также подготовка кадров, способных решать сложный комплекс водохозяйственных экологических проблем», - отметил глава государства.

На его взгляд, системная работа по этим направлениям может обеспечить надежный фундамент для эффективного сотрудничества, формирования устойчивого правового режима в разрешении социальных и экологических проблем, налаживании экономических операций и интеграции в бассейнах трансграничных рек.

В целом президент РК указал, что сегодня борьба за обладание источниками воды уже становится важнейшим фактором геополитики и иногда приводит к столкновению, напряженности между народами и государствами.

«На нашей планете насчитывается более 260 трансграничных речных бассейнов, они охватывают примерно половину площади земного шара. На их территории проживает 40% населения планеты. Поэтому вопрос использования водных ресурсов, трансграничных рек является одной из приоритетных сфер международного сотрудничества», - подчеркнул глава государства.

Он добавил, что конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер – ее глобальный статус стали значительным шагом в этом направлении.

«Казахстан в данном контексте является последовательным сторонником системных политико-правовых, экономических, экологических мер (…). Казахская пословица гласит «Судың да сұрауы бар», что означает призыв к бережному обращению к воде, подчеркивает ее неоценимую значимость для человека. Уверен, сегодняшний форум придаст новый импульс глобальному партнерству в этом судьбоносном для всего международного сообщества направления», - заключил Н. Назарбаев.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть