5925

Вот - новый поворот!

Экс-министр нацэкономики Куандык БИШИМБАЕВ и заявивший на него в органы по делу строящегося стекольного завода в Кызылординской области, также уже осужденный бизнесмен-стекольщик Муратхан ТОКМАДИ, возможно, будут отбывать наказание в одной колонии.

Напомним, оба судами первой инстанции недавно приговорены почти к одинаковым срокам лишения свободы. Правда, Бишимбаев, получивший 10 лет, своей вины в экономических преступлениях не признал, и сейчас его адвокаты готовятся к апелляции (дата еще не определена судом). А защитники Токмади сразу же после приговора заявили, что срок в 10,5 лет за убийство банкира Ержана ТАТИШЕВА по заказу другого экс-банкира Мухтара АБЛЯЗОВА их полностью устраивает. Теперь судьбе угодно, чтобы сторонники различных сценариев развития стекольной отрасли в Казахстане смогли продолжить свои споры в местах лишения свободы. Если, конечно, суд второй инстанции не исследует то, что не вошло в рамки первого процесса.
Адвокат экс-министра Ермек БЕКСТАСОВ, говорит, что на предстоящей апелляции они намерены обратить внимание на многие вопросы, не рассмотренные судом первой инстанции. Он напомнил, что все уголовное дело в отношении подзащитного началось с письма, адресованного в нацбюро, где говорилось о нецелесообразности строительства завода в Кызылорде.
- Сам Токмади был активным противником данного проекта и даже давал несколько интервью в СМИ, где осуждал проект. После ареста Бишимбаева он также комментировал ситуацию с заводом, - напомнил адвокат.
Но после другим судом было установлено, что Аблязов руками Токмади вершил грязные дела в Казахстане. Поэтому вполне возможно, что дело Бишимбаева - тоже заказ Аблязова. Ермек Бектасов надеется, что во время апелляции удастся выяснить есть ли связь Токмади с беглым банкиром в этом деле. По его мнению, вполне возможно, что Аблязов просто вел целенаправленную борьбу с перспективными госуправленцами для того, чтобы таким образом нанести вред стране, от правосудия которой он сейчас вынужден скрываться за рубежом.

Ергали НУРГАЛИЕВ, Астана

Поделиться
Класснуть