3186

Назарбаев: Переход к свободно плавающему курсу тенге был вынужденной мерой

Переход к свободно плавающему курсу тенге был вынужденной мерой, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Правительство и Национальный банк сегодня сделали заявление по переходу к свободно плавающему курсу тенге и инфляционному таргетированию. То есть курс будет определяться спросом и предложением. Надо прямо сказать, что это вынужденная мера, другой альтернативы у нас не было», - сказал Н.Назарбаев на встрече с представителями бизнеса в четверг.

При этом он отметил, что Казахстан был готов к кризису.

«Мы планировали все наши программы по-другому. Но кризис всегда вносит коррективы. К этому мы должны быть готовы. И мы готовились к этому, мы готовились заранее. Индустриально-инновационная программа обрабатывающей промышленности, которая не зависит от ресурсов сырья, - это была давняя подготовка к этому вопросу. В лучшие времена копить деньги и создавать фонд - это тоже была долгосрочная подготовка к таким ситуациям», - сказал Н.Назарбаев.

При этом он отметил, что искусственное удержание курса привело бы к краху государства.

«В этих условиях у нас было три выбора: либо ничего не предпринимать, сидеть и ждать, держать курс и ждать улучшения ситуации. Однако, ценой такой политики было бы сокращение собственного производства в стране, потеря рабочих мест и жечь валюту, т.е. наши резервы, национальный фонд. Уменьшали бы золотовалютные резервы, и государство двигалось бы к краху», - пояснил Н.Назарбаев.

По его словам, плавное снижение курса тенге также привело бы к значительным затратам.

«Второй вариант - это плавное ослабление курса тенге в пределах коридора, такую политику вел до сих пор Национальный банк. В условиях плохой, неопределенной ситуации на внешних рынках такой вариант также требует больших затрат золотовалютных резервов внутри страны, это приводит опять-таки к неконкурентности всех наших предприятий с соседними близкими даже, не говоря уже о дальних и общим большим убыткам. Поэтому, подумав, просчитав все возможности, наиболее правильным является введение свободно плавающего курса тенге, инфляционного таргетирования», - отметил глава государства.

Как сообщалось, Казахстан с 20 августа перешел к свободному плавающему курсу тенге.

«Национальный банк и правительство РК приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», - сказал премьер РК Карим Масимов на селекторном заседании правительства в четверг.

Средневзвешенный курс тенге на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) утром в четверг упал до 255,26 тенге за 1 доллар. Относительно предыдущего торгового дня доллар вырос на 66,88 тенге.

В обменных пунктах Алматы и Астаны курс продажи доллара вырос до 258 тенге.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть