4886

Сообразили на троих

Александр Лукашенко немного расстроился, что по такому великому случаю не налили что покрепче! «Воду принес… Нет, чтобы налить нормально – по 100 граммов!» - пошутил вдогонку одному из помощников белорусский батька перед церемонией подписания документа. Сказал это президент Белоруссии не в микрофон, однако его услышали все присутствовавшие, одобрительно улыбнувшись и закивав головами.

Итак, 29 мая 2014 года в Астане главы Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, России Владимир ПУТИН и Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО подписали Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом президенты дружественной «тройки» в своих выступлениях неоднократно подчеркивали: создаваемое объединение пойдет во благо гражданам всех трех стран и никоим образом не навредит их суверенитетам.
Эпохальная, историческая, судьбоносная – так в кулуарах задолго до подписания называли эту встречу. На это событие, прошедшее в столичном Дворце независимости, съехались десятки журналистов и экспертов из разных стран, чтобы услышать из первых уст, что же собой представляет обсуждаемый во всем мире и имеющий неоднозначные оценки будущий Евразийский экономический союз.
Договор о ЕАЭС, как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, занимает - ни много ни мало – 1000 страниц документального формата. В нем, по словам президента Казахстана, отражены принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности и уважения особенностей политического устройства членов союза. Немаловажно, что инициаторами ЕАЭС достигнута договоренность о том, что на всех уровнях принятия решений будет работать принцип консенсуса. Таким образом, голос каждой страны, по словам Назарбаева, будет определяющим. К слову, все соглашения в рамках ЕАЭС будут приниматься на русском языке с последующим переводом на языки сторон. В кадровой политике союза также будет зафиксирован принцип равной представленности сторон.
- Сегодня у народов Казахстана, Беларуси и России - знаменательный день. Я считаю, что день 29 мая достоин того, чтобы войти в календарь памятных дат наших стран как День евразийской интеграции, - отметил Нурсултан Назарбаев.
Не иначе, как событие эпохального значения, воспринял состоявшееся подписание договора Владимир Путин. В ходе мероприятия он не раз подчеркнул, что именно Назарбаев является автором идеи создания евразийского альянса.
- Символично, что подписание договора проходит именно в Казахстане, в столице Казахстана, ведь у истоков самой идеи Евразийского союза стоял Нурсултан Назарбаев, впервые озвучивший ее в ходе выступления в МГУ в 1994 году, - заметил Путин. - Сегодня мы вместе создаем мощный притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 миллионов человек. Хочу поблагодарить Нурсултана Абишевича за приглашение, за то, что он организовал это мероприятие и, по сути, превращает его в праздник!
Президент России отметил, что Евразийской экономический союз будет работать на принципах Всемирной торговой организации. Он заявил, что поставлена задача по созданию в перспективе общего финансового рынка.
- Снятие барьеров на пути капиталов позволит диверсифицировать риски, улучшить качество, доступность и надежность финансовых услуг. Поэтапная гармонизация валютной политики повысит устойчивость финансовых систем государств-членов союза, сделает национальные денежные рынки более предсказуемыми, лучше защищенными от колебаний курсов валют, повысит наш суверенитет, - уверен Путин.
В своем выступлении президент Белоруссии без обиняков попросил противников евразийской интеграции уняться:
- Сейчас в прессе поднимается шум: «Лукашенко требует уступок, выторговывает бонусы для Минска!» - это я цитирую. «Не то Россия, не то Казахстан в очередной раз взвалит на себя бремя экономических проблем Беларуси». Хочу этой публике сказать: господа, уймитесь! Мы с Россией, Казахстаном - участники совместного равноправного процесса. И если будем взваливать что-то на плечи друг другу, то это тоже на равноправной основе. Это наш дружеский союз!
Никаких уступок для себя Беларусь, заявил ее глава, не требует:
- Каждый в интеграцию вносит нечто такое, что интересно для всех. Этот вклад абсолютно не обязан измеряться только тоннами или кубометрами. Мы осознанно подошли к подписанию договора о Евразийском экономическом союзе!
Вместе с тем он отметил, что некоторые проблемные вопросы в рамках ЕАЭС еще не нашли решения. В первую очередь это касается взаимной торговли.
- Мы верим, что экономический союз в будущем станет основой нашего политического, военного, гуманитарного единства, - тем не менее подчеркнул Александр Лукашенко.
Он не стал обходить стороной и такой деликатный вопрос, как возможное участие Украины в евразийской интеграции.
- Процесс формирования Таможенного союза, Единого экономического пространства, Евразийского союза был исключительно долгим и очень сложным. Кого-то мы теряли на этом пути, я имею в виду Украину времен КУЧМЫ (Леонид Кучма, экс-президент Украины. – Л.Б.). К сожалению, ноша оказалась очень тяжелой для Украины. Но я уверен, что рано или поздно руководство Украины поймет, где лежит ее счастье, по крайней мере, не будет терять то, что по праву принадлежит украинскому народу, - отметил белорусский президент.
Не стал умалчивать о возможных проблемах с началом действия ЕАЭС и президент Казахстана.
- Интеграция сама по себе не гарантирует идеальной жизни и манны небесной. Нам, каждому из государств, придется работать. Будут новые вызовы, новые задачи, проседание экономик. Мы выбрали лифт, которым раньше не пользовались, теперь пользуемся, это ни в коем случае не должно вызывать каких-то других реакций, кроме как двигаться вперед. Мы должны быть готовы вместе решать любые вопросы, общими усилиями преодолевать все кризисы! - призвал Назарбаев.
Решать совместными усилиями в рамках ЕАЭС экономические и иные проблемы желают Армения и Киргизия, главы которых также присутствовали на подписании договора. Президент Серж САРГСЯН и вовсе попросил установить срок подписания соглашения о присоединении Армения к договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня этого года.
- Понимаю, что сроки очень сжатые. В случае вашей готовности уверен, что за 2-3 дня мы можем найти взаимоприемлемые решения, которые устроят нас и наших партнеров, - обратился Саргсян к участникам заседания.
Киргизия же, заявил ее президент Алмазбек АТАМБАЕВ, за несколько дней все вопросы относительно своего вхождения в ЕАЭС не решит, но будет готова присоединиться к союзу до конца этого года, чтобы «новый год встретить в одном объединении».
В завершение мероприятия перед журналистами выступили вице-премьеры стран-участниц ЕАЭС, которые рассказали обо всех плюсах созданного объединения.
Договор о Евразийском экономическом союзе после ратификации парламентами стран-участниц должен вступить в силу с 1 января 2015 года.


Лэйла БАСАРОВА, фото с сайта Службы центральных коммуникаций при президенте РК, Астана


Поделиться
Класснуть