1043

Трамп стал первым президентом в истории США, которому дважды объявлен импичмент

Дональд Трамп стал первым президентом в истории США, которому дважды объявлен импичмент, сообщает BBC.

«В среду вечером демократы в Конгрессе выполнили свое обещание о том, что проведут процесс импичмента уходящего президента предельно быстро. Всего лишь за несколько часов палата представителей рассмотрела и одобрила единственную статью обвинений президента Трампа, объявив его виновным в подстрекательстве к мятежу. Импичмент вступил в силу после того, как документ подписала спикер палаты представителей Нэнси Пелоси», - говорится в сообщении в четверг.

Однако окончательное решение предстоит принять сенату.

«Накануне вокруг здания Капитолия были размещены 15 тыс. вооруженных бойцов Национальной гвардии США. Как отметили некоторые законодатели, это больше, чем американский военный контингент в Ираке и Афганистане. Десятки солдат расположились на полу в коридорах Конгресса, так что, как заметил журналистам один из законодателей, здание стало больше напоминать армейскую казарму», - сказано в сообщении.

Сам Трамп в среду находился в жилой части своей резиденции, и, по некоторым свидетельствам, наблюдал за телевизионной трансляцией обсуждения импичмента.

«Не должно быть насилия, нарушения закона и вандализма любого рода. Каждый должен следовать закону и подчиняться инструкциям правоохранителей», - призвал сторонников Трамп.

Напомним, 6 января после выступления Трампа на митинге в Вашингтоне, на котором он утверждал, что у него якобы «украли» победу, его сторонники ворвались в Капитолий. После начала беспорядков действующий президент призвал «трампистов» разойтись по домам, однако продолжал утверждать о незаконности итогов выборов. К моменту, когда участники беспорядков ворвались в Капитолий и устроили погромы, законодатели успели эвакуироваться и спасти от уничтожения бюллетени с голосами выборщиков, которые стали определяющими на прошедших в ыборах. В итоге спецназ вытеснил протестующих из Капитолия и утверждение итогов выборов возобновилось. В результате беспорядков погибли четыре человека, десятки пострадали, в их числе – полицейские. В Вашингтоне до инаугурации Джо Байдена действует режим чрезвычайной ситуации. 7 января конгресс США на совместном заседании обеих палат после снятия всех возражений сертифицировал победу Байдена на президентских выборах, тем самым завершив последние формальности перед инаугурацией лидера демократов 20 января.

3 ноября 2020 года кандидат от Демократической партии Джозеф Байден набрал необходимые голоса выборщиков и выиграл президентские выборы в США. Он станет 46-м президентом Соединенных Штатов. 45-й президент – представитель Республиканской партии Дональд Трамп не смог переизбраться на второй срок.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть