5814

Спор Узбекистана и Кыргызстана из-за четырех пансионатов на Иссык-Куле решает Международный арбитражный суд

Спор Узбекистана и Кыргызстана из-за четырех пансионатов на Иссык-Куле решает Международный арбитражный суд

Тяжба между Узбекистаном и Кыргызстаном продолжается – страны не могут решить вопрос владения пансионатами «Золотые пески», «Рохат-НБУ», «Дилором» и «Бустон», расположенными на берегу киргизского озера Иссык-Куль

Решать спор будет Международный арбитражный суд. Сам процесс ещё не начат, сообщается на сайте правительства Кыргызстана. В социальных сетях и на новостных сайтах появилась информация о том, что кыргызская сторона проиграла Узбекистану, однако эти сведения не соответствуют действительности. 

В суде завершился только первый этап дела, в ходе которого выяснялось, имеется ли у арбитражного трибунала юрисдикция для рассмотрения этого спора. В начале мая было вынесено положительное решение, после чего суд может приступить к рассмотрению существа вопроса. 

Пансионаты на берегу Иссык-Куля принадлежали Узбекистану на основании соглашения, подписанного в 1992 году. Однако в 2016 году правительство Кыргызстана подписало постановление об их национализации, после чего Узбекистан подал иск в международный арбитраж.

Публикации в СМИ о том, что Кыргызстан проиграл процесс стали причиной специального заявления на сайте правительства КР: "В начале мая текущего года был завершен первый этап, по итогам которого арбитражный трибунал вынес решение о том, что у них есть юрисдикция рассматривать данный вопрос по существу. В этой связи, информация о проигрыше Правительства Кыргызской Республики по данному вопросу в Международном арбитражном суде является недостоверной".

По информации nuz.uz





Поделиться
Класснуть