1790

Список запрещенных для женщин профессий предложили отменить в Узбекистане

Список запрещенных для женщин профессий предложили отменить в Узбекистане, сообщает Узбекское телеграфное агентство (УзТАГ).

«Признать утратившим силу список работ с неблагоприятными условиями труда, на которых полностью или частично запрещается использование женского труда, утвержденный министерством труда от 24 декабря 1999 года и министерством здравоохранения от 22 декабря 1999 года», - говорится в проекте постановления министерства занятости и трудовых отношений и министерства здравоохранения, опубликованном на портале СОВАЗ.

Согласно проекту, вышеуказанный документ принимается в соответствии с постановлением президента «О мерах по дальнейшему усилению гарантий трудовых прав и поддержке предпринимательской деятельности женщин».

Напомним, сейчас в список запрещенных для женщин Узбекистана работ входит 44 вида профессий. Среди них добыча нефти и газа, черная металлургия, строительные, монтажные и горные работы. В числе запрещенных профессий также значатся водолаз, бурильщик, грузчик, опрессовщик труб, сталевар, камнетес и прочие.

Вместо этого списка президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поручил создать рекомендуемый перечень отраслей или профессий, которые могут отрицательно влиять на здоровье женщин, но не запрещающий их.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть