1873

Стрельба в мечети города Крайстчерч: стрелок вел онлайн-трансляцию этого кошмара в течение 17 минут

В Новой Зеландии террорист открыл огонь по мечети, жертвами которого стали десятки человек. 28-летний австралиец Брентон Таррант не только расстреливал людей, но и в течение 17 минут вел онлайн-трансляцию нападения. Сейчас интернет-провайдеры координируют усилия, чтобы заблокировать доступ к сайтам, где опубликовано видео.

Стрелок в течение 17 минут вел онлайн-трансляцию ужасающего нападения на мечеть в городе Крайстчерч. Австралийская полиция установила личность нападавшего. Им оказался 28-летний австралиец Брентон Таррант (Brenton Tarrant). Твиттер уже заблокировал аккаунт, зарегистрированный под этим именем.

Стрелок опубликовал ссылку на длинный «манифест», о содержании которого издание «Нью Зилэнд хералд» решило не сообщать. По словам комиссара полиции Майка Буша (Mike Bush), ему известно о том, что видео стрельбы в мечети попало в соцсети, и полиция делает все возможное, чтобы оно было удалено: «Оно не должно попасть в общий доступ».

Представитель компании «Фейсбук» Миа Гарлик (Mia Garlick) сообщила, что видео стрельбы в мечети города Крайстчерч было удалено с их сайта. «Полиция Новой Зеландии уведомила нас о видео в Фейсбуке, которое появилось вскоре после начала онлайн-трансляции, и мы быстро удалили аккаунты стрелка в Фейсбуке и Инстаграме, а также само видео».

Исполнительный директор «Спарк» (Spark) Саймон Муттер (Simon Moutter) заявил, что его компания работает на тем, чтобы заблокировать вебсайты, пытающиеся распространить это видео. «Наши эксперты по безопасности усердно работают над тем, чтобы заблокировать вебсайты, пытающиеся распространить разжигающий ненависть контент, опубликованный виновниками расправы в Крайстчерч. Мы надеемся, что это не вызовет серьезных проблем в использовании интернета нашими законопослушными клиентами», — написал он в твиттере.

Представитель телекоммуникационной компании Vodafone NZ Ричард Ллевеллин (Richard Llewellyn) сообщил: «В настоящий момент все компании нашей отрасли работают на техническом уровне над тем, чтобы заблокировать разжигающие ненависть сайты, причастные к распространению этого контента».

Представитель Spark Эндрю Пири (Andrew Pirie) сообщил, что эксперты компании обнаружили три сайта, на которых первоначально было опубликовано это видео, однако есть множество сайтов, которые его скопировали. По его словам, интернет-провайдеры объединили усилия, чтобы блокировать доступ к этим сайтам.

Австралийские СМИ сообщили, что контртеррористическая полиция проводит оперативные мероприятия в районе Кофс-Харбор в Новом Южном Уэльсе.

Как сообщают СМИ, Таррант жил в Новом Южном Уэльсе, хотя пока неизвестно, жил ли он в городе Кофс-Харбор. По некоторым данным, семья стрелка, возможно, живет в Графтоне, расположенном к северо-востоку от Кофс-Харбор. 17-минутная трансляция стрельбы началась в тот момент, когда преступник подъехал к мечети Аль-Нур на Динс-авеню.

На переднем сиденье и в кузове его автомобиля бежевого цвета было много оружия и патронов, а также канистры с бензином. Стрелок, который снимал происходящее на нашлемную камеру, зашел в здание мечети через главный вход и открыл огонь. Он находился внутри три минуты, после чего он вернулся к своему автомобилю за патронами, а затем снова вошел в мечеть и повторно открыл огонь. Это 17-минутное видео заканчивается тем, что стрелок уезжает с места преступления на большой скорости.

***

Согласно последним данным, число жертв стрельбы в мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии достигло 40 человек, более 20 человек серьезно пострадали (прим. ред.).

Источник: Иносми.ру

Поделиться
Класснуть