710

Правительство запрещает использование угля в Улан-Баторе из-за смога

Правительство Монголии вводит запрет на использование угля в качестве топлива в столице страны Улан-Баторе, сообщила ВОЗ.

«Обеспечение исполнения этого запрета будет сопряжено с определенными трудностями, однако снижение уровня загрязнения воздуха сыграет огромную роль в деле улучшения здоровья населения», - говорится в сообщении.

Главная характеристика загрязнения воздуха в Монголии - высокая концентрация взвешенных частиц, которые включают в себя широкий спектр веществ от сульфатов до сажи, отметили в ВОЗ. Частицы диаметром менее 10 микрон способны проникать в легкие, однако наибольшую опасность для здоровья представляют частицы диаметром менее 2,5 микрона. Такие тонкодисперсные частицы могут проходить через легочный барьер и попадать в кровеносную систему.

«Сжигание угля в бытовых печах является основной причиной загрязнения воздуха в Улан-Баторе, намного более серьезной, чем другие источники загрязнения, такие как выхлопы легковых и грузовых автомобилей или сжигание отходов», – говорится в аналитической записке регионального бюро ВОЗ.

По данным ВОЗ, тысячи людей умирают в Монголии от болезней, связанных с загрязнением атмосферного воздуха. К этим болезням относятся: ишемическая болезнь сердца; инсульт; рак легких; острые инфекции нижних дыхательных путей и хроническая обструктивная болезнь легких.

С сильной загазованностью воздуха в зимний период в последнее время сталкиваются и жители столицы Казахстана. По данным управления охраны окружающей среды и природопользования акимата Астаны, смог, периодически накрывающий столицу, связан с неблагоприятными погодными условиями (штиль, туман) и использованием печного угольного отопления частными домостроениями в зимний период.

По данным властей города, основными источниками загрязнения атмосферного воздуха Астаны являются ТЭЦ-1, -2 и автономные котельные, на долю которых приходится более 95,5% от общего объема выбросов загрязняющих веществ.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть