1307

325 млрд тенге из незаконно выведенных активов возвращены государству

Генеральная прокуратура совместно с другими органами в соответствие с поручениями президента по возврату незаконно выведенных активов проводит активную работу в этом направлении.

Так, на сегодняшний день ведомством анализируются сведения о более чем 1 тыс. объектов имущества в Казахстане и свыше 150 объектах за рубежом. Анализом также охвачены ценные бумаги на 600 млрд тенге. Установлено свыше 200 банковских счетов в стране и 140 – за рубежом. Проверяются подозрительные транзакции на сумму около 2 трлн тенге.

«По результатам этой работы Комиссией под руководством Премьер-Министра уже одобрены соглашения и иски о возврате государству активов на сумму свыше 325 млрд тенге, в том числе денежные средства в размере 272 млрд тенге. Они будут направлены на реализацию значимых социальных и экономических проектов.

Также государству переданы активы в стране и за рубежом на сумму свыше 50 млрд тенге. В их числе ряд стратегических месторождений, компаний-монополистов, десятки тысяч гектаров земель, а также производственные объекты, отели, бизнес-центры, виллы, апартаменты, люксовые автомобили, ювелирные изделия и многое другое», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В нем также отмечается, что в рамках реализации принудительных механизмов Комитетом по возврату активов Генеральной прокуратуры поданы многочисленные иски, в т.ч. в отношении активов необъяснимого происхождения.

По одному из них уже вынесено и вступило в силу судебное решение о принудительном возврате более 11 млн долларов США, а также ювелирных изделий и культурных ценностей на сумму 400 млн тенге.

Всего с 2022 года с учетом мер по демонополизации экономики государству возвращены активы на общую сумму порядка 1,7 трлн тенге, в том числе из-за рубежа – свыше 750 млн долларов США.

Поделиться
Класснуть