1688

Токаев: Охрана здоровья матери и ребенка - ключевой приоритет

Охраны здоровья матери и ребенка являются ключевым приоритетом государстве. Такое заявление сделал Касым-Жомарт Токаев на встрече с директором Центра перинатологии и детской кардиохирургии Гульнар Нурлановой.

По словам Токаева, перед отечественной системой здравоохранения стоят важные задачи по повышению доступности и качества медицинской помощи беременным и детям, снижению материнской и детской смертности, раннему выявлению и профилактике инвалидности детей. Президент также подчеркнул, что необходимо укреплять инфраструктуру родильных домо и внедряит в их работу передовые стандарты и методики.

Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на вопросах поддержки врачей, подчеркнув важность их труда для общества. Он напомнил, что в текущем году подписал закон, направленный на защиту интересов медицинских работников и повышение статуса врачебной деятельности. Кроме того, впервые учреждена государственная награда «Қазақстанның еңбек сіңірген дәрігері».

Гульнар Нурланова проинформировала главу государства о начале внедрения революционного проекта фетальной хирургии. Данное направление медицинской помощи предусматривает проведение внутриутробных операций с целью коррекции врожденных пороков развития. Проект дает шанс родить здорового ребенка и обрести счастливое материнство.

Поделиться
Класснуть