1266

Не допустить лесные пожары обещает министр экологии

Министерство экологии и природных ресурсов принимает все необходимые меры по недопущению крупных лесных пожаров на территории государственного лесного фонда. Об этом на пресс-конференции в правительстве он заявил глава ведомства Ерлан Нысанбаев.

По словам Нысанбаева, площадь государственного лесного фонда страны на сегодня составляет 30,9 млн гектар, в том числе покрытой лесом – 13,7 млн. га.

Министр отметил, что в преддверие пожароопасного периода текущего года проведена большая работа. В частности, утвержден Алгоритм оперативного взаимодействия при реагировании на природные пожары между министерствами экологии, чрезвычайных ситуаций, обороны и Комитета национальной безопасности и разработан Алгоритм передачи метеоданных от Казгидромет всем лесовладельцам, а в правила пожарной безопасности в лесах внесены дополнения по усилению требований при пользовании лесными ресурсами и расширены нормы и нормативы по охране, защите, пользованию лесным фондом. Кроме того, на базе Академии гражданской защиты уже прошли обучение 1332 сотрудника государственной лесной охраны и лесных пожарных станций.

Министр также добавил, что в области Абай в ближайшее время пройдут республиканские командно-штабные учения по тушению лесных пожаров «Өрт-2024», в котором примут участие представители заинтересованных государственных органов.

«Большое внимание также уделяется укреплению материально-технического оснащения лесхозов. К примеру, в прошлом году для природоохранных организаций Министерства приобретено 25 пожарных автомашин, 51 малый лесопожарный комплекс, 154 трактора, 73 патрульные автомашины и 655 единиц противопожарного оборудования (дисковые бороны, плуги, прицепы и другие) на сумму порядка 9 млрд. тенге. Местными исполнительными органами приобретено 20 пожарных автомашин, 127 тракторов и 76 патрульных машин на общую сумму 6,6 млрд. тенге», - рассказал Нысанбаев.

Вместе с тем, отметил он, процент износа имеющейся техники остается высоким и составляет 72% по пожарным машинам, 50% по тракторам и 55% по патрульным машинам.

Поделиться
Класснуть