1190

922 млн кубометров воды выделит Узбекистан Казахстану

Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов на 86 заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) договорился о том, что Казахстан из Узбекистана по каналу «Достык» получит 922 млн кубометров воды в поливной период 2024 года.

Как сообщили в пресс-службе Министерства водных ресурсов и ирригации, на сегодняшний день в Шардаринском водохранилище Туркестанской области собрано 4,8 млрд кубометров воды. В Токтогульском водохранилище (Кыргызстан), вода из которого используется для полива полей на юге Казахстана, собрано 8 млрд кубометров.

«Также на заседании был утвержден прогнозный график работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ до 30 сентября этого года. Отдельно участники заседания обсудили работу в рамках Международного фонда спасения Арала, в котором с начала года председательствует наша страна. Казахстан завершил все организационные работы. Также разрабатывается проект соглашения «О создании механизма водно-энергетического сотрудничества между странами Центральной Азии», - говорится в сообщении.

Поделиться
Класснуть