3389

Токаев: У Астаны — светлое будущее

Токаев: У Астаны — светлое будущее

Возведение Астаны стало одним из самых значимых событий в истории Независимого Казахстана». Такое заявление сделал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на форуме городов-побратимов столицы, посвященном 25-летнему юбилею Астаны.

«Четверть века назад столица была перенесена из белоснежных предгорий Алатау в бескрайние степи Сарыарки. На побережье Есиля был заложен фундамент нового города. В этом зале присутствуют бывшие акимы столицы, почетные граждане города, ветераны труда, деятели культуры, науки и спорта, ученые, педагоги, государственные служащие. Все они принимали активное участие в строительстве Астаны, ставшей оплотом Независимого Казахстана, внесли большой вклад в превращение провинциального советского городка в современный мегаполис», - отметил президент.

Токаев подчеркнул, что решение о переносе столицы из Алматы в Астану стало верным шагом с геополитической точки зрения.

«Это было важное и исторически своевременное решение, во многом предопределившее будущее нашего народа. Эта инициатива Первого президента превратилась в новую национальную идею. Безусловно, она в полной мере соответствует нашим национальным интересам. Поэтому нам необходимо достойно и справедливо оценивать вклад Нурсултана Абишевича Назарбаева в это дело. В Справедливом Казахстане нужно уметь отличать белое от черного, понимать, где истина, а где ложь, так как это напрямую влияет на будущее нашей страны», - подчеркнул Токаев.

Глава государства отметил, что мировые политики называют Астану площадкой мира, поскольку именно здесь налаживают диалог и находят пути к взаимопониманию страны, имеющие самые разные позиции и интересы.

«У нашей столицы – светлое будущее. Убежден, что Астана продолжит свое развитие как важный центр нашего геополитического региона», - заявил Токаев.

Президент также отметил, что по прогнозам экспертов, количество столичных жителей уже к 2030 году составит два миллиона человек.

«Главным показателем успешности мегаполисов, на мой взгляд, должно выступать качество жизни их жителей. Поэтому при возведении и благоустройстве нашей столицы мы должны следовать принципу «не человек для города, а город для человека». У всех жителей города должен быть равный доступ к объектам образования, здравоохранения, культурно-досуговым учреждениям, паркам и общественным пространствам. Ситуация, когда на центральных улицах наводят лоск, а на окраинах разрастаются трущобы, несовместима с идеей справедливого общества», - констатировал Токаев.

Он также подчеркнул, что все проводимые в Казахстане реформы, не имеют смысла без перезагрузки системы ценностей общества.

«Для устойчивого прогресса Казахстана требуется глубинное изменение ментальной парадигмы, обновление моделей поведения людей. Поэтому особые надежды я возлагаю на нашу молодежь, молодых жителей наших городов и столицы. Астана – это молодой и амбициозный город, куда стремятся попасть со всех концов нашей необъятной страны. Столица уже дала путевку в благополучную жизнь многим молодым людям. Сегодня Астана – это город больших возможностей, где каждый гражданин может реализовать свой потенциал, построить карьеру, воплотить в реальность свои идеи и мечты. Астана выступает трансформирующим центром и оплотом модернизации, формирует новые грани нашей общенациональной идентичности и новое качество нашей нации», - резюмировал президент.

Поделиться
Класснуть