2180

Президент: жизнь и здоровье – это самое главное

Президент: жизнь и здоровье – это самое главное

Настоящей трагедией для Казахстана назвал президент Касым-Жомарт Токаев ситуацию с дорожной безопасностью.

«За последние три года количество дорожно-транспортных происшествий выросло на 9%. В них погибло свыше 6,5 тысячи граждан, более 55 тысяч получили травмы. Вдумайтесь в эти цифры. По сути, мы ежегодно теряем крупные населенные пункты. Это настоящая трагедия для нашей страны. Мы всегда и везде заявляем, что жизнь и здоровье людей – это самое главное. Поэтому нужно принимать системные меры для исправления сложившейся ситуации. В первую очередь следует обратить внимание всех граждан на неукоснительное соблюдение правил дорожного движения", - подчеркнул президент, выступая на заседании коллегии министерства внутренних дел.

Согласно официальным данным, только в текущем году по вине пешеходов произошло 164 ДТП, в которых погибло 24 человека и травмировано 142. 

"Удручающая статистка аварий говорит о том, что уровень дорожной безопасности не соответствует динамике автомобилизации. Это касается как дорожной инфраструктуры, так и организации работы служб, которые за эту безопасность отвечают, - заявил Токаев.

Он также напомнил, что на днях был принят закон, регламентирующий порядок использования электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. 

"Теперь важно обеспечить на практике безопасное использование новых видов транспорта», - сказал Токаев.

По его словам, ситуацию на дорогах также усугубил беспорядочный ввоз в страну иностранных машин, которые ездили без должной регистрации. 

Как отметил президент, водители этих транспортных средств грубо, а зачастую безнаказанно, нарушали правила дорожного движения. Чтобы вернуть их в правовое поле проводится легализация этих автомобилей. 

"Причина массового ввоза в страну таких машин кроется в непродуманных решениях уполномоченных государственных органов. Сейчас мы вынуждены исправлять ранее допущенные ошибки, в том числе и министерством внутренних дел. Более того, образовались криминальные схемы ввоза иностранных автомашин и постановки их на учет с участием сотрудников полиции. Подобным беззакониям, бросающим тень на всю правоохранительную систему, не должно быть места в справедливом и правовом государстве», - отметил Токаев.

Поделиться
Класснуть