2269

Токаев: Волонтёр - это, прежде всего, патриот своей страны

Токаев: Волонтёр - это, прежде всего, патриот своей страны

В Казахстане на сегодняшний день действует 680 волонтёрских организаций, а количество волонтеров достигло 200 тысяч человек. Такие цифры прозвучали в выступлении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на Международном форуме волонтеров.

– 2020 год был Годом волонтеров в нашей стране, было проделано немало работы. На сегодняшний день численность волонтерских организаций в стране увеличилась в 3 раза. Во всех регионах страны открыты фронт-офисы, в которых прошли подготовку тысячи волонтеров. Запущена платформа Qazvolunteer.kz. Сегодня любой желающий в стране может стать участником волонтерского движения и внести свой посильный вклад в полезное дело. Действительно, это отличная возможность. Наши волонтеры специально побывали в Иордании, Кении, Таиланде, Турции, где получили полезный в своем деле опыт. Поэтому хотел бы поблагодарить представителей ООН, поддерживающих волонтеров Казахстана, – подчеркнул глава государства.

По словам президента, волонтёр - это человек, который ставит нравственные ценности превыше всего. Но, прежде всего, это патриот своей страны. 

– Наш народ всегда протягивал руку помощи, попавшим в беду. В трудную минуту сплачиваясь, люди находили выход из тяжелой ситуации. Многие представители этносов, депортированных в Казахстан, обрели здесь свой второй дом. Поэтому цель сегодняшнего форума, несомненно, созвучна образу жизни казахского народа, – отметил Токаев.

Он также подчеркнул, что Справедливый Казахстан построят только ответственные граждане и назвал всех волонтеров ответственными гражданами.

– Мне глубоко импонирует, что добровольцы и благотворители всегда действуют в соответствии со своим основополагающим принципом: «Думай глобально, действуй локально». Действительно, мечтая о лучшем будущем завтра, мы должны предпринимать действенные шаги уже сегодня. Этот подход особенно актуален для формирования экологической культуры и традиций осознанного потребления. Самое важное – это изменить сознание и ментальные установки людей, только тогда результаты реформ будут устойчивыми и приобретут необратимый характер. Уверен, феномен социальной привлекательности волонтерства во многом заключается в силе личного примера и неизменному следованию принципу «равный – равному». Именно активное распространение идей и практик добровольческой деятельности способствует формированию новой парадигмы развития общества, основанного на ответственном гражданстве и деятельном патриотизме. Поэтому в нашей стране делается все возможное, чтобы открыть перед волонтерским движением новые еще более широкие горизонты развития, – сказал президент.

Токаев отметил, что Дорожная карта развития волонтерства в Казахстане на 2021-2023 годы помогла успешно реализовать ряд проектов. 

– Следует запустить новую Дорожную карту, способную задать четкий стратегический вектор в этой сфере. Данный документ должен придать мощный импульс волонтерскому движению и определить ключевые векторы его развития на ближайшие годы. Во-вторых, нужно поэтапно внедрить систему учета добровольческой и благотворительной деятельности. Данная инициатива позволит на законодательном уровне принять действенные меры для стимулирования волонтерского движения. В-третьих, деятельность волонтеров необходимо стимулировать путем предоставления долгосрочных грантов. При этом важно выстроить устойчивое партнерство государственных и частных грантодателей, а также продуктивное взаимодействие между отечественными и международными донорами. В-четвертых, следует последовательно развивать инфраструктуру институциональной поддержки волонтерских и благотворительных структур. Для этого надо значительно усилить организационный, технический и кадровый потенциал Фронт-офисов волонтеров на национальном и региональном уровнях. В-пятых, особое внимание нужно уделить дальнейшему укреплению и продвижению международного сотрудничества в области волонтерской деятельности, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

По сообщению Akorda.kz

Поделиться
Класснуть

Свежее