18344

Козачкова пытаются заткнуть!

Заявление редакции газеты «Время» по факту задержания Михаила Козачкова

Козачкова пытаются заткнуть!
Судя по официальной информации по факту задержания нашего коллеги журналиста-расследователя Михаила КОЗАЧКОВА, распространенной Агентством финансового мониторинга, пока можно сделать только один вывод – специальный корреспондент газеты «Время» задержан в отместку за ряд разоблачительных публикаций как в нашем СМИ, так и в его личном телеграмканале Kozachkov offside.


Михаил много писал материалов о коррупции в системе госуправления и силовых структурах. В последние дни в его публикациях была подвергнута критике работа бывшего председателя Верховного суда, кадровая политика Генеральной прокуратуры, многочисленные подставы следователями финмониторинга. Но уголовные дела почему-то заведены не по этим публикациям, а по другим, в которых, как говорится в тексте официального заявления АФМ, «журналист грубо нарушал требования Закона "О средствах массовой информации", поскольку в отдельных случаях распространял заведомо ложные сведения, а также данные, относящиеся к банковской, семейной и иной охраняемой законом тайне". Но за это ни в старом, ни в Новом Казахстане еще ни одного журналиста не задерживали!

При этом Михаила уже обвинили (!) без суда, следовательно — голословно, бездоказательно в получении 52 миллионов тенге «за пособничество ОПГ» и разглашении неких госсекретов. Впрочем, это не впервые. У нас даже вице-министров арестовывают, обвиняя в получении миллиардов, показывая эти миллиарды в фильмах силовиков, правда, как потом выясняется, в видеосюжеты попадают оперативные съемки совершенно других уголовных дел, но это, как правило, силовиков не напрягает.

Зато сотрудники АФМ очень оперативно подготовили видеонарезку «преступлений» Козачкова, вставив в свой детективный фильм «изобличающие факты» – скриншоты статей с сайта газеты «Время» и фотографии слежки за Михаилом, на которых он с кем-то сидит за столом в кафе. Кстати, о том, что за Михаилом давно уже следят, он неоднократно сам заявлял в своих публикациях и интервью.

Его коллег, да и абсолютное большинство читателей  доказательства, объявленные следствием, не убедили. Статьи, на которые ссылается АФМ, подготовлены по материалам проверок прокуратуры и полиции. Михаил никогда не предлагал к публикации неподтвержденную информацию, которую перед печатью скрупулезно проверяет еще и редакционная юридическая служба. Иначе бы редакцию давно разорили судебными исками «герои» расследований Михаила. Никаких госсекретов в них не содержится.

Если бы государственные секреты содержались бы в каких-то других публикациях Михаила, то правоохранительные органы давно бы потребовали их удалить с сайта. Не могут же они потворствовать дальнейшему распространению госсекретов? Но с подобными ходатайствами ни одна спецслужба в редакцию не обращалась.

Что касается статей про упомянутого в заявлении ресторатора Абдыгаппарова, то они касались конкретного судебного процесса, по которому уже состоялся приговор суда и Абдыгаппаров признан судом преступником. Признан судом, а не Козачковым!

          На этот момент достоверно известно, что Козачков задержан и доставлен для дачи показаний в департамент экономических расследований по Алматы. В его доме в это время проводится обыск. Ни адвокат Михаила, ни защитник его жены не допущены к следственным действиям, которые проводились в его квартире.

     Редакция, как и многие коллеги Михаила из других изданий, будут всеми возможными способами добиваться освобождения журналиста, в отношении которого начались репрессии за его профессиональную деятельность. Ни для кого не секрет, что публикации Михаила были занозой в пятой точке многих высокопоставленных чиновников и силовиков, которые, видимо, и решили таким образом заткнуть Козачкова надолго. 

       Наши правоохранительные органы даже в день задержания не смогли скрыть того, что уголовное дело это просто предлог, для расправы над Козачковым. Сегодня, например, когда задержали Михаила, в его квартире проводился обыск без защитников задержанного и его супруги. Адвокат Анна Веретельникова несколько часов пыталась попасть в квартиру. Даже жаловалась дежурному прокурору. На ее жалобу, естественно, никто не отреагировал. Когда мстят, то про закон не вспоминают...

      На этот момент достоверно известно, что Козачков задержан и доставлен для дачи показаний в Департамент экономических расследований по городу Алматы.     


        Международные журналистские организации уже так же оповещены о случившемся.

Редакция газеты «Время»

P.S. В воскресенье, в 21.20 Михаила Козачкова доставили в изолятор временного содержания. Санкции на арест пока нет...

Поделиться
Класснуть