3011

Экс-аким Экибастуза рассказал зачем олигархи приватизировали ТЭЦ

Инвесторы приватизировали убыточную Экибастузскую теплоэнергоцентраль (ТЭЦ) в надежде на субсидии. Такое заявление сделал бывший аким Экибастуза Нуржан Ашимбетов.

«Действительно большая проблема, большая трагедия в Экибастузе. Эта проблема, как говорится, не за один день зародилась, проблема в том, что собственники этих тепловых сетей и станций, Экибастузские тепловые станции, приобрели в свое время этот энергокомплекс. Я думаю, это было в один период, когда был «Павлодарэнерго», это Павлодарские теплоэнергоцентрали и электрическая сеть Павлодара, подающая электроэнергию, но из всего этого актива Экибастузская ТЭЦ и «Экибастузские тепловые сети» считаются самыми старыми и убыточными хозяйствами. Инвесторы и собственники в свое время не обращали на это внимание, приобретали все махом, скопом, думали, что будут программы, рассчитывали на инвестиционные субсидии и на тарифы», - сказал Ашимбетов на видео, распространенном в пятницу.

По его словам, когда он был акимом Экибастуза, то «в 2018 году первая проблема возникла в коммунальном хозяйстве, когда проводилась замена тепловых сетей».

«В советское время тепловые сети лежали в одном лотке с водопроводными сетями. Водопроводные сети были в коммунальной собственности города, переданы сейчас, правда, в доверительное управление, а тепловики при проведении ремонтных работ не учитывали в своих проектах замену водопроводных сетей. Они водопроводные сети оставляли в том же старом лотке, а тепловые сети тянули отдельно. Получилось, что целые квартала остались оголенными, без спутниковых теплопроводов. Мы тогда эту проблему решали и поставили острый вопрос, что в следующих проектах должен быть учет и модернизация водопроводных сетей. Это мы, кстати, защитили, начали делать проекты совместные, на замену водопроводной сети выделялись бюджетные средства. Ну и ряд таких проблем были сняты. Видимо, после того, как я ушел с должности, тепловики перестали заниматься заменами тепловых сетей, потому что я об этой проблеме не слышал, что водопровод начинает перемерзать. За этот период, я чувствую, что как таковых ремонтных работ, а именно - замены, реконструкции тепловых сетей – не проводилось», - пришел к выводу Ашимбетов.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть