Большая стирка
Касым-Жомарт ТОКАЕВ, можно сказать, наглядно, в цифрах показал, какие формы приняло социально-классовое расслоение общества в Казахстане: сегодня национальными благами страны владеют всего 162 (!) человека, тогда как ежемесячная зарплата более половины населения составляет 50 тысяч тенге. Как власти будут устранять эту диспропорцию, что ждет олигархов и каким в целом будет дальнейший курс социально-экономического развития страны, глава государства рассказал в пятницу на встрече с представителями крупного бизнеса.
Одним - вершки, другим - корешки?
Произошедшие в начале января события, заявил президент, обнажили проблемы, копившиеся годами:
- Страна изменилась, изменилось отношение наших граждан к экономической системе и жизни в целом. Разрыв между богатыми и бедными достиг недопустимого уровня! На фоне коррупции такое расслоение сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки, чем воспользовались террористы, боевики и стоявшие за ними заговорщики. Следствие ведется. Я думаю, результаты вам будут известны, как и всей мировой общественности.
По словам Токаева, от экономического роста страны стали выигрывать ограниченные элитные группы, а доходы большинства уменьшаются или стагнируют. Так, в 2020 году в структуре национального дохода самая большая доля приходится на прибыль бизнеса - 61,5 процента, доля налоговых сборов составляет 7,3 процента, а на зарплаты казахстанцев приходится менее трети.
- Это крайне мало. Например, в России, несмотря на схожую структуру экономики, на оплату труда приходится 46,7 процента, то есть в полтора раза больше, чем у нас. Международные эксперты, в частности KPMG, утверждают, что всего 162 человека владеют половиной состояния (страны. - Л. Т.), в то время как у половины населения доходы не превышают и 50 тысяч тенге. На такие деньги прожить невозможно, ситуацию нужно срочно менять! - заявил глава государства.
Он вновь затронул проблему олигополии, захватившую нашу страну:
- В нашем случае это проявилось с особой силой. Олигополия - это постоянное стремление к диверсификации бизнеса в одних руках, но не к диверсификации экономики страны. То есть один и тот же человек или одна и та же компания добывает, перерабатывает, оперирует банками, осуществляет кучу других бизнесов, а остальные на подхвате. Им как бы с барского стола. Люди задаются вопросом: почему все виды бизнеса оказались в одних руках? Это порождает депрессию.
Ответный ход
Президент заявил, что страна должна взять новый экономический курс, базовыми принципами которого должны стать честная конкуренция, прозрачность принимаемых решений, предсказуемость государственной политики, налоговая честность бизнеса и социальная ответственность предпринимателей.
- Реформа, о которой идет речь, не преследует цель "отнять и перераспределить", - заверил бизнес-сообщество глава государства. - Это было бы глупо, безответственно. Задача состоит в том, чтобы привлечь вас, национальную буржуазию, к самому активному участию в трансформации социально-экономической модели страны. В ответ на инвестиции в производства, создание качественных рабочих мест и рост экспортного потенциала государство готово повысить гарантии защиты частной собственности, обеспечить стабильность и предсказуемость государственного регулирования, защитить конкуренцию от вмешательства адмресурса, коррупции и фаворитизма.
Обеспечить все это, по словам президента, должен прозрачный и справедливый суд:
- Важнейший вопрос - обновление судебной системы. Мы уже приняли меры, в том числе законодательного характера. В суды призываются новые кадры - специалисты в различных отраслях права, в том числе из корпоративного сектора. На этой основе уже сформирована новая судебная коллегия Верховного суда по административным делам. Думаю, что приток сильных корпоративных юристов и адвокатов в судейскую профессию, в том числе в регионах, существенно повысит качество защиты интересов инвесторов и бизнесменов. Прошу Высший судебный совет и Верховный суд значительно активизировать работу по обновлению судейского корпуса.
Президент подчеркнул, что в стране должна быть честная конкуренция, а искусственно созданные монополии и частные операторы, выкупившие ряд экономический функций государства, должны уйти в прошлое.
- Поручаю правительству обеспечить запрет на такую деятельность законодательно, - отметил Токаев. - Все ниши должны быть открыты для конкуренции. Следует ликвидировать многочисленные посреднические цепочки, искусственно созданные на рынках. Застарелая проблема, которую никто не хочет решать. Нужна жесткая политика по деолигополизации экономики.
Пеняйте на себя
Большой блок проблем сегодня связан с уклонением бизнеса от налогов.
- Уплата налогов крупнейшими компаниями - это, как вы понимаете, песня печальная по своей сути. У нас на руках данные специализированных органов. Они свидетельствуют, что прибыльные гиганты под самыми разными предлогами уходят от полной уплаты налогов. Я поручаю премьер-министру окончательно разобраться с этой проблемой и обеспечить казну полагающимися ей средствами. В противном случае - жесткие меры! И тогда, как говорится в детской присказке, "кто не спрятался - я не виноват!" - предупредил глава государства.
Президент отметил, что по итогам 2020 года доходы государственного бюджета составили всего 20 процентов ВВП.
- Этого явно недостаточно для решения важнейших государственных задач. В странах ОЭСР (международная авторитетная Организация экономического сотрудничества и развития. - Л. Т.) доходы госбюджета достигают 40-50 процентов ВВП. Даже у наших ближайших соседей это соотношение значительно выше: Украина - 40 процентов ВВП, Россия - 35,4, Кыргызстан - 31 процент.
Далее, - продолжил Токаев. - За 10 лет доля налогов в структуре ВВП страны снизилась с 9,9 до 7,3 процента. На этом фоне критически выросли трансферты из Национального фонда: с 2019-го по 2021 год - 12 трлн тенге, то есть без малого 30 млрд долларов! Нам нужна новая налоговая политика. Политика без "подводных камней" и отраслевого фаворитизма, прозрачная и понятная как бизнесу, так и правительству, - поставил задачу глава государства.
Ничего личного!
Токаев распорядился навести порядок с опостылевшими госзакупками:
- Кулуарность, непрозрачность, завышенные цены - с этими фактами надо срочно разобраться. Дальше уже некуда! Даю месяц, причем в последний раз. Не будет решения - последуют жесткие решения!
Я надеюсь, все убедились, что формула "Платон мне друг, но истина дороже" для меня имеет ключевое значение. Интересы государства для меня выше добрых отношений с кем-либо. Если нужно для государства, я готов… Я уже принял очень трудные решения, и такие решения я буду принимать и в будущем! - недвусмысленно высказался Токаев.
При этом он напомнил о своем поручении реформировать фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", представляющий собой громоздкую структуру, где назначаются "политически значимые люди".
- Об этом у меня был разговор с САТКАЛИЕВЫМ (Алмасадам Саткалиев, глава ФНБ "Самрук-Казына". - Л. Т.). Не справится с задачей реформирования - уйдет в небытие, а вместе с ним и сам фонд! - пригрозил Токаев.
В рамках реформирования фонда, подчеркнул он, приоритетом следует сделать поставку газа на внутренний рынок:
- Уже не просто предприниматели - акимы регионов обращаются в правительство и даже ко мне с просьбами о выделении газа для реализации индустриальных проектов, а газа нет. Ситуация, когда мы просто гоним газ на экспорт вместо того, чтобы использовать его для запуска отечественных производств, больше неприемлема!
Глава государства поручил создать совет отечественных предпринимателей при правительстве - орган, который "позволит напрямую донести мысли и идеи бизнеса и снизит кулуарность принимаемых решений".
Кроме того, отметил Токаев, необходимо в целом снизить участие государства в экономике.
- Нужно принять кардинальные меры по реформированию так называемого квазигосударственного сектора. На сегодня это около 6,5 тысячи организаций. Следует пересмотреть в сторону сокращения основания и условия участия государства в предпринимательской деятельности, - распорядился президент.
Технари потеснят гуманитариев
Токаев объявил о трансформации системы образования.
- Я в целом хочу переформатировать образование в нашей стране. Мы выпускаем слишком много экономистов, юристов, менеджеров и прочих. Нам сейчас нужно поставить образование на технические рельсы. Программу "Болашак" (госпрограмма подготовки кадров за рубежом. - Л. Т.) переориентируем. Мы будем направлять наших молодых людей на учебу, в том числе в Россию. Может, в первую очередь, в Россию, в известные технические вузы. Казахи, молодые казахи, должны быть технарями. Это мое глубокое убеждение. Если каждая финансово-промышленная группа поставит современный завод, обучит по тысяче-другой ребят из аулов, пригородов, даст им возможность честно зарабатывать, это уже серьезная гарантия социальной стабильности, - обозначил ориентиры президент.
Он отметил, что расходная часть республиканского бюджета со всеми его соцобязательствами составляет около 15 трлн тенге, или менее 20 процентов валового внутреннего продукта. Все остальное формируется рынком, большими и малыми предприятиями.
- Поэтому положительные изменения, развитие страны во многом зависит от бизнеса. Вложение в производство, в создание качественных рабочих мест, в науку и образование обязательно окупится. И вы должны этим заниматься, - обратился глава государства к представителям крупного бизнеса. - Например, вместо того чтобы сетовать на отсутствие квалифицированных кадров, особенно по техническим специальностям, почему бы крупному бизнесу не взять шефство над колледжами, войти в их попечительские советы, брать молодежь на практику, оснастить лаборатории и мастерские? - риторически вопросил, обозначив актуальную тему, президент.
Без ограничений
Глава государства поблагодарил бизнесменов, которые уже перечислили средства в новый фонд "Народу Казахстана", но подчеркнул: формализм здесь неуместен. Так, ни к чему собирать ежедневную зарплату с госслужащих и бюджетников.
- Это совершенно ненужная инициатива. Фонд не является бюджетным. Все крупнейшие компании будут вносить определенный правительством процент налогооблагаемых доходов в фонд, который будет заниматься полезной благотворительной деятельностью, - сказал Токаев.
Наряду с этим он поручил пересмотреть жесткие карантинные ограничения:
- Судя по всему, COVID-19 в форме омикрона становится всеобщим явлением, и, похоже, очень многие будут вынуждены переболеть. В этих условиях насколько рациональны жесткие карантинные меры в отношении малого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг? Я обращаюсь к правительству: пересмотрите все это! Зачем нам в этих условиях душить малый и средний бизнес и практически создавать неравные условия в экономике?
Будем ответственны!
В завершение встречи Токаев подчеркнул, что диалог госорганов и бизнеса должен обеспечить консенсус между властью и бизнесом.
- Мы строим "слышащее государство", и наша встреча - это знак того, что бизнес будет услышан и все конструктивные предложения будут учтены в отраслевых и структурных политиках, - сказал президент.
Государство же взамен, по его словам, рассчитывает на то, что социальная ответственность бизнеса станет естественной потребностью бизнесменов.
- Не мерой "из-под палки" или "милостью божьей", а системной политикой. Если вы увязываете свое будущее с Казахстаном, то должны реинвестировать свои средства в нашу страну! - призвал олигархов глава государства. - Принцип "зарабатываем здесь - тратим там" уже не имеет права на практическое существование.
Президент заверил: выведенный капитал будет возвращаться, а оттоку финансов в офшоры поставят барьеры.
Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан