1612

Ряд высокопоставленных чиновников Алматинской области получил выговоры от Бозумбаева

Ряд высокопоставленных чиновников Алматинской области получил выговоры от Каната Бозумбаева, сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

«С начала отопительного сезона в область не поставляется необходимый объем твердого топлива. Объем поступившего угля с месторождения «Қаражыра» составляет порядка 300 тыс. тонн или всего 54%, что вызывает оправданное недовольство населения. В связи с этим на сегодняшнем совещании обсудим организацию и проведение текущего отопительного сезона», - сказал К. Бозумбаев.

По повестке дня с докладом выступил руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Баглан Танекенов. По его словам, теплоснабжение по области осуществляют 35 централизованных котельных, из них 16 работают на газе, 16 на угле, трое на мазуте. Потребность в твердом топливе для предприятий теплоснабжения составляет 405,3 тыс. тонн, на сегодняшний день поставлено 221,9 тыс. тонн или 55%. Остаток угля на складах составляет 49,9 тыс. тонн. Потребность мазута - 15 тыс. тонн, остаток - 6,6 тыс. тонн.

Продолжается поставка топлива в бюджетные организации. К примеру, объекты культуры, координации на сегодня обеспечены полностью, а объекты физической культуры и спорта - на 91%, работа по их обеспечению близится к завершению. Объекты образования и здравоохранения на 64% и 54% соответственно. Такая ситуация сложилась из-за того, что некоторые поставщики отказались поставлять топливо из-за неспособности выполнять свои обязательства по заключенным договорам. В связи с этим были предприняты срочные меры, определены новые поставщики для обеспечения топливом объектов образования и здравоохранения.

Докладчик остановился и на вопросе обеспечения населения углем. По словам Б. Танекенова, потребность населения области в угле составляет 1,33 млн. тонн. Твердое топливо поставляется с месторождений «Шұбаркөл», «Қаражыра» и «Ойқарағай». На сегодня населению реализовано 1,08 тыс. тонн угля. В целом с апреля на тупики и хранилища из запланированных 3876 вагонов с углем или 267,5 тыс. тонн не были доставлены. В декабре должны доставить 173,5 тыс. тонн. Организована доставка угля социально уязвимым слоям населения за счет средств спонсоров и привлечения дополнительного коммунального транспорта.

Что касается цены на уголь, то, по словам руководителя управления энергетики и ЖКХ Б.Танекенова, она в среднем составляет 14-16 тыс. тенге за тонну. Ответ не удовлетворил акима области Каната Бозумбаева.

«У меня совершенно другая информация. Я спрашиваю не об оптовой цене за уголь, а о той цене, по которой уголь реализуется населению. Сейчас она составляет примерно 23-30 тысяч тенге за тонну. Почему так? В первую очередь не должно быть дефицита угля. Во-вторых, нельзя допускать рост цен. Если у вас не хватает угля, каким образом вы сможете сдерживать цены на него? Сложившаяся ситуация говорит о низком качестве вашей работы», - сказал К. Бозумбаев.

Также аким области поинтересовался у акима города Текели Б. Молдахметова о причинах недостаточной поставки угля в моногород, в результате чего на данном этапе имеется только 15-дневный запас угля. Он также отметил, что при составлении договоров нельзя надеяться только на одно месторождение «Қаражыра», а в последующем предусмотреть возможность поставки и с месторождений «Шұбаркөл», «Екібастұз».

За неудовлетворительную работу и слабую организацию мер по обеспечению населения углем руководителю областного управления энергетики и ЖКХ Баглану Танекенову был объявлен выговор. Предупреждение было сделано первому заместителю акима области Лаззату Турлашову, всем акимам районов и городов. Поручено в течение 15 дней стабилизовать ситуацию. Если данное поручение не будет выполнено в срок, в отношение каждого будут приняты строгие меры.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть