6803

И вам не болеть!

Новый кодекс о здоровье: ответственность за оскорбление медиков, нарушение тишины, и зарядка на работе.

И вам не болеть!

Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения" бурно обсуждали полтора года. В документ депутаты мажилиса внесли 717 поправок, еще некоторые - по принципиальным нормам - добавили сенаторы. 7 июля 2020 года кодекс подписал президент. 19 июля закон (за исключением некоторых статей) вступил в силу. В нем множество новых понятий, к примеру, касающихся обязательного страхования, санэпидслужбы или введения в стране карантинных мер (эти нормы добавили уже летом). Остановимся на практических моментах.

Профилактические прививки

Их в итоге разделили на обязательные и добровольные. В статье 85 есть такая формулировка: "Физические лица, постоянно находящиеся на территории Республики Казахстан, обязаны (именно это слово и вызывало ожесточенные споры. - О. А.) получать обязательные профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний". При этом перечень вакцин, входящих в календарь прививок (именно они считаются обязательными), не изменился. Они хорошо известны любому, у кого есть дети. Была попытка добавить в него вакцину от вируса папилломы человека (обычно ее называют прививкой от рака шейки матки), но в итоге она осталась добровольной - делать ее будут только по желанию родителей. Впрочем, в любом случае вакцинировать ребенка не смогут без согласия матери или отца - никакого принуждения. То, к какой группе относится прививка, будет иметь значение лишь в одном случае - если дело коснется санкций за отказ от вакцины.

Наказывать предлагали по-разному, вплоть до штрафа, но в окончательном варианте кодекса осталось только одно: "Допуск в дошкольные организации детей, не получивших плановые профилактические прививки, осуществляется только при достижении порогового уровня коллективного иммунитета в дошкольной организации". Судя по всему, четкую цифру, опираясь на которую можно будет понять, есть ли в группе детского сада коллективный иммунитет, пропишут в подзаконных актах (их в ближайшее время появится множество). Но ее озвучивали раньше: если в группе 95 процентов привитых детей, то в нее можно принять 5 процентов непривитых. Как и насколько точно это смогут определять представители администрации детских садов, на чьи плечи собирались возложить эту обязанность, и вообще будут ли они это делать, вопрос открытый. Есть риск, что норма окажется нерабочей. В итоге вакцины де-юре будут обязательными, но де-факто это кардинально на ситуацию с отказом от прививок не повлияет.

Защита врачей…

Правам медработников посвящена целая глава в кодексе, но я остановлюсь лишь на некоторых моментах, касающихся не только медиков, но и их пациентов. О том, что из Уголовного кодекса изъяли статью за врачебные ошибки, писали много. Вместо этого появилось другое понятие - "медицинский инцидент". В законе есть только его общее определение, там же говорится, что анализировать такие случаи будут эксперты и представители уполномоченных госорганов. Опять же все тонкости будут прописаны в соответствующих нормативно-правовых актах. Конечно, медиков по-прежнему могут привлечь к ответственности, но теперь к административной - штрафовать. По уголовной статье их будут судить только в случае халатности.

В кодексе есть любопытный пункт, который перекочевал из старой редакции: "пациент обязан проявлять в общении с медицинским работником уважение и такт" (к слову, пациент тоже имеет право на уважительное отношение). Теперь это не просто слова: в КоАП появилась норма "Воспрепятствование законной деятельности медицинских и (или) фармацевтических работников". Процитирую вторую часть этой статьи.

"Проявление неуважения к медицинским и (или) фармацевтическим работникам при исполнении ими своих должностных обязанностей, выраженное в нецензурной брани, демонстрации неприличных жестов (знаков) и предметов, в том числе с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, непристойном поведении, оскорбительном приставании, влечет штраф на физических лиц в размере тридцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток". При повторном правонарушении можно загреметь и на 15 суток. Ничего подобного в законе раньше не было, но нововведения вполне ожидаемые. За последние пару лет произошло несколько громких случаев, когда на медиков нападали пациенты, а устроить скандал в больнице - это вообще в порядке вещей. Во многих стационарах и поликлиниках есть камеры видеонаблюдения - проблем с доказательной базой не будет. Интересно, станут ли врачи себя защищать?

…и прав детей и подростков

Одна из спорных статей - "Отказ от медицинской помощи". В начальной редакции она выглядела так: "При отказе законных представителей несовершеннолетнего либо недееспособного лица от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни и сохранения здоровья (выделено мной. - О. А.) указанных лиц, медицинская организация вправе обратиться в орган опеки и попечительства и (или) в суд для защиты их интересов". Фразу, которую я выделила, можно было толковать как угодно, и ее исключили. Но все остальное осталось. Речь о тех случаях, когда родители в силу разных причин, религиозных например, отказываются от лечения (хирургического чаще всего) своих детей.

Кроме этого подростки 16 лет и старше теперь могут обращаться за консультативной и диагностической помощью к врачам, не спрашивая разрешения матери или отца: прийти не только к терапевту, но и к психологу или психотерапевту, гинекологу, урологу или венерологу, пройти осмотр, узнать нужную информацию, получить направление к другим специалистам. По-прежнему получать одобрение родителей нужно будет только в случае хирургического вмешательства, абортов в том числе.

Солидарная ответственность

О ней также, как и о профилактике, в кодексе говорят много. Одна из обязанностей граждан - "заботиться о сохранении своего здоровья, нести солидарную ответственность за сохранение и укрепление индивидуального и общественного здоровья и проходить профилактические медицинские осмотры, скрининговые исследования". Разработчики закона предлагали не допускать на работу тех, кто скриниги не прошел, но депутаты эту норму отклонили. Никаких санкций для тех, кто плановые обследования проигнорирует, не будет, хотя в кодексе и появился ряд поддерживающих новелл.

Отныне работодатели должны создавать условия для прохождения работником скрининга, предоставлять им для этого дни отпуска с сохранением рабочего места и средней зарплаты. Правда, в Адмкодексе не предусмотрено никакого наказания для тех, кто делать этого не станет.

А вот привет работодателям от депутатов (эту норму добивали в мажилисе): статья 84 "Физическая зарядка в организациях проводится в рабочие дни. Типовые правила проведения занятия физической зарядкой разрабатываются и утверждаются уполномоченным органом". Интересно будет на них взглянуть. Пока что совершенно непонятно, кто и как будет приобщать сотрудников к физкультуре.

И еще про солидарную ответственность на примере статьи 81 "Права и обязанности беременных женщин и матерей в сфере охраны здоровья". Сначала речь в ней идет о гарантировании медпомощи, о том, что материнство охраняется и поощряется государством. В этом смысле все по-старому. Но здесь же есть и такие нормы: "беременные женщины обязаны выполнять рекомендации врача в период беременности, во время и после родов". И далее: "Если женщина планирует беременность при наличии противопоказаний для беременности, то она полностью берет на себя ответственность за все риски для здоровья самой женщины и плода, последующие во время беременности и до сорока двух календарных дней после родов". Будущие мамочки и их близкие и раньше подписывали подобные документы, даже заверяли их нотариально. Но в случае если трагедии все же не удавалось избежать, акушеров-гинекологов все равно могли привлечь к ответственности. Теперь нет.

Нарушение тишины

Штрафы, которые предусмотрены в КоАП, не изменились, а вот время, когда нельзя шуметь, - да. Оно прописано как раз в Кодексе о здоровье: "В помещениях жилых зданий и на территориях жилой застройки ограничивается деятельность, сопровождаемая повышенным шумом, с 22 до 9 часов утра, развлекательных заведений - с 22 до 9 часов утра в будние, с 23 до 10 часов утра в выходные и праздничные дни". Раньше тишину нельзя было нарушать с 23 до 6 часов утра. Наказание осталось то же: штраф на физических лиц в размере пяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 20, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 30, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 100 МРП". При повторном нарушении в течение года штрафы почти по всем пунктам увеличиваются в два раза.

Донорство органов

Статьи, посвященные этой теме, значительно расширили и конкретизировали. Например, сейчас есть отдельные понятия прижизненного и посмертного донора. Но по большому счету каких-то кардинальных изменений в этой части, несмотря на всю скандальность темы, не произошло. В Казахстане по-прежнему действует презумпция согласия, то есть априори каждый из нас может стать донором органов после смерти. Чтобы этого не произошло, нужно писать отказ, но даже если его нет, разрешение на забор органов все равно будут спрашивать у близких. За границу органы можно будет вывозить лишь в том случае, если в операции нуждается гражданин Казахстана, во всех остальных ситуациях делать это запрещено. Решать, есть ли генетическая связь между потенциальным реципиентом и прижизненным донором, будет этическая комиссия (она должна будет удостовериться в том, что донор передает орган безвозмездно). Ее состав и положение утверждает уполномоченный орган. Хотя бы так трансплантологи пытаются себя обезопасить. Будет ли эффект?

Запрет курения

Пожалуй, самый большой блок изменений. Теперь к табачным изделиям приравнены изделия из нагреваемого табака (IQOS, GLO). Вейпы в законе называются "электронные системы потребления" и на них распространяются те же запреты, что и на сигареты. На пачках со стиками для таких устройств и табака для кальяна появятся страшилки, как на сигаретных. Кальян можно будет курить только дома - ни в кафе, ни в специальных кальянных. Некурительные табачные изделия (снюсы) запрещены полностью. В список мест, где нельзя будет затянуться, добавили остановки, детские площадки, подземные переходы. Появился и такой запрет: нельзя курить за рулем автомобиля в присутствии несовершеннолетних.

В кафе и ресторанах можно будет дымить только в специально оборудованных местах или выходить на улицу - никаких залов для курящих. При этом и на летниках курить нельзя. Штраф за курение в общественных местах вырос с 3 до 15 МРП для физических лиц и до 50 МРП для юридических.

Сигареты, любые изделия, приравненные к ним, табак для кальяна будут продавать только тем, кому исполнился 21 год. Раньше купить их можно было с 18 лет.

Комментарий в тему

- Кодекс имеет выраженную профилактическую направленность, в том числе и в области психического здоровья. Этого раньше не было, - считает генеральный директор Национального научно-практического центра психического здоровья Николай НЕГАЙ. - Мы лечили болезнь - эта парадигма всегда преобладала, сейчас же помимо этого делаем максимум, чтобы ее предотвратить. Прежде законодательство в сфере здравоохранения было посвящено лечению физических заболеваний, новый кодекс предусматривает достаточно много новелл, касающихся психического здоровья. И опять же мы говорим не только о больных людях, которых необходимо лечить, но и о здоровых. О том, что нужно сделать, чтобы они не оказались во второй категории. 

Опрос в тему

Изменит ли новый кодекс наше здравоохранение?


- Да, ведь он полностью меняет подход к этой сфере.

- Сомневаюсь, законы у нас хорошие, вот только исполнение хромает.

- Чтобы кодекс заработал, нужны жесткие санкции, а их практически нет.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Оксана АКУЛОВА, иллюстрация Николая ТЕРЕЩЕНКО, Алматы

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

- Когда примут правила по использованию электронных документов, будете ли вы по-прежнему носить с собой бумажные оригиналы Оставлю бумажные документы дома: так удобнее и безопаснее..............................57%

- Буду пользоваться электронными документами, но для подстраховки носить и бумажные..........30%

- Мне удобнее традиционные бумажные документы.....................................13%

Поделиться
Класснуть