2443

Наука приходит в бизнес

Наука является одним из двигателей экономики в ведущих странах мира. Ведь есть страны, в которых нет никаких природных ресурсов, но они являются крупнейшими экономиками мира только за счет сильного научного потенциала и его успешного взаимодействия с бизнесом.

Наука приходит в бизнес

Одним из эффективных инструментов объединения науки и бизнеса является создание консорциумов между университетами и промышленными предприятиями. Они направлены на создание актуальных научных разработок с целью их коммерциализации.

С 2017 года в рамках программы «Консорциумы производственного сектора» совместного проекта «Стимулирование продуктивных инноваций», реализуемого МОН РК и Всемирным банком, осуществляется проект НАО «АУЭС им. Даукеева». Его цель – создание современного научно-технического центра Smart Power Grid, который является мостом между наукой и бизнесом, так как на базе университета появляются разработки и технологии для решения системных задач в отрасли энергетики. В консорциум помимо АУЭС входят несколько научных организаций, в том числе и международные, а также крупные энергетические компании. Команда вуза выстраивает взаимодействие с промышленностью с учетом лучших мировых практик США и Европы, привлекая в консорциум и международных партнеров.

«Центр работает по двум направлениям. Первое - снижение потерь в электросетях. Этот проект должен минимизировать потери электроэнергии в распределительных электрических сетях, что позволит значительно оптимизировать затраты на компенсацию потерь электроэнергии. Во втором направлении разработчики центра повышают надежность систем электрических сетей. Эти инновационные технологии позволят уменьшить потери электрической энергии», - рассказывает доктор Ph. D, проректор по научной и инновационной деятельности НАО «АУЭС» Алмаз Саухимов.

Он также отметил, что подобные научные центры сотрудничества науки и бизнеса можно создавать не только в сфере энергетики, но и в любых других на базе ведущих НИИ или университетов, привлекая в них производственных партнеров. Важно создать наукоемкие предприятия и ставить акцент на коммерциализацию проектов, чтобы наука приносила не только пользу, но и прибыль.

Поделиться
Класснуть