2346

Шукеев и Есимов будут строить Туркестан вместе

После восстановления социальных объектов в городе Арысь фонд «Самрук-Қазына» обеспечит их оптоволоконными линиями связи, радиосетями, камерами наблюдения и Wi-Fi.

Шукеев и Есимов будут строить Туркестан вместе

Все это станет возможным благодаря меморандуму о сотрудничестве, который подписали глава фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжан ЕСИМОВ и аким Туркестанской области Умирзак ШУКЕЕВ.

Меморандум включает в себя девять направлений: газификация Туркестанской области, развитие энергетического комплекса, электронной торговли и почтовой сети, информационно-коммуникационной инфраструктуры Smart City (умный город) и строительства социальных объектов в области.

Smart City как сервисная модель апробируется в Арыси и Туркестане. В рамках этого проекта фонд обеспечит строительство волоконно-оптической линии связи до 97 школ и больниц, радиосетей в Туркестанской области. Кроме того, «Самрук-Қазына» планирует установку в Арыси 400 камер облачного видеонаблюдения. В социальных объектах этого города, а именно в 12 школах, двух больницах и двух детских садах появятся точки Wi-Fi.

- На сегодняшний день в Туркестане в компаниях фонда работают 20 предприятий и филиалов с численностью более 19 тысяч сотрудников. «Самрук-Қазына» реализует несколько проектов в области электроэнергетики, газовой, почтовой, информационной и других отраслей экономики, - отметил председатель правления фонда Ахметжан Есимов.

Напомним нашим читателям, что фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» принял активное участие в восстановлении города Арысь после трагедии. В частности, восстановили 68 объектов социальной инфраструктуры: 16 школ, 36 детских садов, восемь объектов здравоохранения, четыре спортивных объекта, колледж, железнодорожный вокзал, аллею славы и центральную площадь.

На встрече главы двух ведомств обговорили и тему развития энергетического комплекса в регионе. Ожидается строительство новой подстанции мощностью 220 кВ, к которой присоединят местную распределительную электрическую сеть напряжением 110 кВ.

- Уверен, что меморандум внесет дополнительный вклад в социально-экономическое развитие региона и благосостояние людей, - подчеркнул Умирзак Шукеев.

Значительная часть важного документа была посвящена вопросу закупок, а именно - развитию импортозамещения и местного содержания. Фондом окажет поддержку и содействие проектам, которые предусматривают создание новых производств в Туркестанской области, заключив долгосрочные контракты. Со своей стороны, акимат обеспечит отбор проектов по созданию новых производств, в том числе через ГЧП.

Кроме того, фонд «Самрук-Қазына», содействуя предпринимателям столицы в участии в закупах группы фонда, обеспечит рост объемов закупок товаров, работ и услуг у предприятий Туркестанской области и созданию там новых рабочих мест. Все это будет способствовать привлечению инвестиций и повышению конкурентоспособности предприятий.

Обсудили стороны и вопросы социальной сферы Туркестанской области. Фонд окажет финансовую поддержку решению социальных вопросов по нескольким направлениям: реабилитация детей с ДЦП, материально-технического оснащение кабинетов поддержки инклюзии, популяризация здорового образа жизни и спорта более 7100 человек. Так, на строительство социальных объектов в Туркестане - амфитеатр, дворец школьников, стадион на 7000 мест, музей имени Ходжа Ахмета Яссауи, конгресс-холл, проект «Smart City» и на проведение сетей связи в общей сложности было выделено 33,6 млрд. тенге.

Заканчивая выступление, аким Туркестанской области Умирзак Шукеев поблагодарил Фонд «Самрук-Қазына» за поддержку в развитии региона.

Екатерина ТИХОНОВА, фото предоставлено АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

Поделиться
Класснуть

Свежее