19631

Пресненский райсуд Москвы поместил банкира Ертаева под домашний арест

Пресненский райсуд Москвы в минувшую пятницу отказал прокуратуре в помещении в СИЗО казахстанского банкира Жомарта Ертаева, заключив его под домашний арест, пишет «Коммерсант».

«Ходатайство прокуратуры об аресте на 40 суток Ж. Ертаева суд рассматривал два дня. Настаивая на определении бывшего главы «Альянс банка» и Евразийского банка в СИЗО, представитель надзорного ведомства сообщил, что господин Ертаев заочно обвиняется генпрокуратурой Казахстана в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 177 УК, которая соответствует ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере. В противном случае, полагал прокурор, банкир может скрыться за границу РФ или оказать давление на казахских следователей» , - говорится в сообщении.

Защитники банкира в свою очередь отмечали, что Ж. Ертаев вместе со своей семьей 3 года проживает в Москве, не раз вылетал за границу, в частности, в Вену, но всякий раз возвращался обратно. «Не возникало у него и проблем с правоохранительными органами - до недавнего времени они просто не обращали никакого внимания на международный розыск, в который его объявила генпрокуратура Казахстана», - отмечается в сообщении.

По версии обвинения, Ж. Ертаев участвовал в хищении около $80 млн, полученных в качестве кредита в АО «Bank RBK», в котором он работал советником председателя совета директоров. Защита банкира между тем утверждает, что деньги никто не похищал - кредит ушел на покупку пакета акций «Алмател», который и возглавил Ж. Ертаев, пишет газета.

«В прошлом году у Bank RBK возникли серьезные финансовые проблемы. Президент Нурсултан Назарбаев заявил, что в них виноваты акционеры банка, совершившие хищения в том числе под видом кредитования, и пообещал «привести их в чувство». У господина Ертаева в свою очередь возникли проблемы с новым руководством Bank RBK, которое потребовало погасить кредит или отдать акции «Алма ТВ», транслирующего российские телеканалы», - напоминает «Коммерсант».

«Сам господин Ертаев, сообщивший в суде, что подал документы на получение гражданства и политического убежища в РФ, рассказал, что ему поступают угрозы от казахских национал-патриотов. Они хотят выдавить Россию с телекоммуникационного рынка Казахстана», - утверждают авторы статьи.

«Если мы сейчас потеряем ТНТ, то следующее поколение казахстанцев будет воспитано на турецких сериалах», - приводятся слова Ж. Ертаева, который добавляет, что его уголовное преследование представляет не столько «денежный интерес», сколько политический.

«В итоге суд отказал прокуратуре в предэкстрадиционном аресте господина Ертаева, заключив его под домашний арест. В ближайшее время сотрудники ФСИН наденут на него электронный браслет, чтобы контролировать перемещения», - заключается в сообщении.

Ранее сообщалось, что объявленный в международный розыск Казахстаном по делу о мошенничестве Ж. Ертаев был задержан 8 мая в Москве оперативниками угрозыска совместно с бойцами спецназа. Позже МВД РК сообщило, что Ж. Ертаева подозревают в лоббировании подставной компании для получения банковского займа на сумму более $80 млн.

Напомним, в 2013 году «Альянс банк» обратился в финансовую полицию с заявлением провести расследование в отношении бывших топ-менеджеров банка, которые в результате злоупотреблений произвели незаконную выдачу заведомо безвозвратных кредитов заемщику Ж. Ертаеву без обеспечения залогом на невыгодных для банка условиях.

В августе 2014 года Ж. Ертаев в рамках урегулирования претензий с «Альянс банком» вернул почти $2 млн в счет погашения основного долга и процентов по кредитам. У Ж. Ертаева было 3 просроченных кредита, не обеспеченных залогом и сформированных с нарушениями.

Ж. Ертаев с 2002 по 2007 год являлся председателем правления АО «Альянс банк»; позже работал в должности председателя правления АО «БТА банк» (Украина); председателя правления АО «Евразийский банк» (Алматы). С 2010 года и по настоящее время является консультантом совета директоров АО «Bank RBK». С 2011 года возглавляет Евразийский центр финансового консалтинга.

С 10 ноября 2014 года является генеральным директором ТОО «Алма-ТВ». 

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть