21386

Отец погибшего в ДТП с участием пьяного замакима Риддера намерен обратиться к президенту

Отец погибшего в ДТП с участием пьяного заместителя акима Риддера Евгения Смольникова намерен обратиться к президенту РК Нурсултану Назарбаеву.

«Мы намерены с петицией обратиться к президенту РК с просьбой объективного расследования обстоятельств аварии, в которой погиб мой сын», - сообщил в пятницу Виктор Смольников.

Он подчеркнул, его поддерживают общественники и простые жители Усть-Каменогорска и Риддера.

«Я уверен, что пока мы шумим, создаем ажиотаж вокруг ситуации с ДТП, сотрудники следственных органов что-то делают. Но начальник уголовного розыска, который пытался меня запугивать через моих друзей, и аким Усть-Каменогорска все еще на своих рабочих местах. Хотя я считаю, что после случившегося у Куата Тумабаева (акима г. Усть-Каменогорск – КазТАГ) нет морального права возглавлять городскую администрацию», - подчеркнул отец погибшего 18-летнего парня.

Как уточнил В. Смольников, сбор подписей будет длиться неделю.

Напомним, инцидент произошел в ночь на 16 апреля. По официальной информации ДВД Восточно-Казахстанской области, заместитель акима Риддера Бауыржан Курманбаев, находясь за рулем иномарки BMW Х5 в состоянии опьянения, сбил пешехода, который шел по обочине дороги. Юноша от полученных травм скончался на месте до приезда скорой. Чиновника задержали, и сейчас он находится в изоляторе временного содержания без права внесения залога.

Как заверяют полицейские, расследование данного дела «будет совершено в рамках закона».

24 апреля В. Смольников сообщил также о том, что полиция отказывается принимать его доказательства и доводы по данному делу, а также рассказал о поступающих в его адрес угрозах. 25 апреля в прокуратуре ВКО сообщили, что по данному факту управлением собственной безопасности ДВД региона проводятся досудебные расследования по ст. 370 УК РК (бездействие по службе) и ч. 4 ст. 362 УК РК (превышение должностных полномочий с угрозой применения насилия).

Кроме того сообщалось, что в салоне автомобиля находился и аким Усть-Каменогорска К. Тумабаев. Эту информацию в пресс-службе акима административного центра ВКО сначала отрицали, утверждая, что глава города на месте ДТП якобы оказался случайно. Однако 25 апреля сообщение об участии К. Тумабаева в аварии официально подтвердили в прокуратуре региона. Вместе с тем, в акимате Усть-Каменогорска заявили, что чиновник сохранит должность главы города до конца расследования. 

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть