19371

Осужденный по делу о хищениях в ЕНПФ глава «Бузгул Аурум» готов добровольно погасить часть ущерба

Осужденный по делу о хищениях в АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) учредитель ТОО «Бузгул Аурум» и председатель наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын» Бахытжан Кенжебаев готов добровольно погасить часть ущерба, сообщил общественный совет АО «ЕНПФ».

«В общественный совет при АО «ЕНПФ» обратился Б. Кенжебаев по делу ТОО «Бузгул Аурум», в облигации которого ЕНПФ инвестировал 5 млрд тенге через своего юриста Евгения Прицкера. (...) Результатом общественного мониторинга по делу при содействии господина Прицкера стало ходатайство Б.Кенжебаева о добровольном возврате в АО «ЕНПФ» средств, находящихся на его личных счетах, в счет возмещения фонду причиненного компанией ущерба», - говорится в информации в пятницу.

Также отмечается, что ходатайство передано судье, вынесшему приговор для снятия ареста со счетов.

«Собственником вышеуказанных денежных средств являюсь я, хочу добровольно исполнить приговор в части гражданского иска. В связи с этим ходатайствую перед судом о вынесении постановления о снятии ареста с вышеперечисленных счетов, а также вынесении постановлений, которыми прошу обязать АО «Народный банк Казахстана», АО «Казкоммерцбанк», АО «АТФБанк», АО «БанкЦентркредит», АО «AsiaCreditBank» перечислить денежные средства, находящиеся на счетах, принадлежащих мне в указанных банках, гражданскому истцу АО «ЕНПФ» в счет добровольного погашения ущерба», - отмечает Б. Кенжебаев в документе.

В минувший четверг было получено согласие руководства АО «ЕНПФ» на поддержку ходатайства Б. Кенжебаева и досрочный возврат им средств в счет добровольного погашения ущерба. Сумма предназначенных для перевода фонду средств, без вступившего в силу приговора суда, составляет ориентировочно около Т800 млн.

«До рассмотрения ходатайства в суде адвокаты осужденного подготовят необходимый пакет документов, в том числе гарантирующих целевое перечисление личных средств Б. Кенжебаева на счет АО «ЕНПФ», - заключили в общественном совете.

Напомним, что ранее суд постановил взыскать с бывшего главы фонда Руслана Ерденаева, а также с экс-зампреда ЕНПФ Дабыра Медетбекова, начальника управления финансовыми рисками фонда Мусы Бахтова и Б.Кенжебаева Т5 млрд в солидарном порядке.

При этом Р. Ерденаев был приговорен к 12 годам лишения свободы за растрату и получение взятки, Д. Медетбеков - к 11 годам и М. Бахтов - к 7 годам.

Кроме того, были осуждены Б. Кенжебаев (8 лет лишения свободы), глава ТОО «БузгулАурум» Азат Найзагарин (7 лет лишения свободы) и замдиректора ТОО «МегаТрансАзия» Талгас Туртаев (1 год лишения свободы, освобожден по амнистии).

Как сообщалось, Р. Ерденаев, М. Бахтов, Б. Кенжебаев, а также А. Найзагарин были арестованы в январе 2017 года. Аресту предшествовала проверка, которую осуществили в декабре 2016 года правоохранительные органы по заявлению Национального банка РК.

Согласно результатам следствия, 6 октября 2016 года в результате биржевой сделки на Казахстанской фондовой бирже ЕНПФ приобрел 500 тыс. облигаций ТОО «Бузгул Аурум» на общую сумму Т5 млрд, несмотря на рекомендацию о воздержании от инвестирования в облигации данной компании.

По версии гособвинения, экс-глава ЕНПФ Р. Ерденаев и его заместитель Д. Медетбеков за приобретение фондом облигаций ТОО «Бузгул Аурум» получили $700 тыс. 

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть