Мужчина впал в кому и едва не погиб из-за вишневой косточки в Алматы
33-летний алматинец оказался в коме после употребления домашнего вина с вишневыми косточками, сообщает пресс-служба управления общественного здравоохранения Алматы.
«Вишневая косточка едва не убила алматинца, впавшего в кому из-за отравления синильной кислотой», - говорится в сообщении.
Родственники нашли мужчину без сознания и вызвали скорую помощь, которая доставила его в городскую больницу №7.
Мужчина находился в состоянии комы 1-2 степени и не реагировал на раздражители. Врачи подключили его к аппарату ИВЛ и начали интенсивную терапию. После суток лечения мужчина пришел в сознание и смог объяснить, что накануне пил домашнее вино с вишневыми косточками, которые выделяют синильную кислоту – ядовитое вещество, образующееся при воздействии желудочного сока на гликозид амигдалин, содержащийся в косточках.
Медики напоминают, что вишневые косточки при попадании в желудок могут выделять сильнодействующий яд, а употребление напитков с косточками повышает риск отравления.
«По литературным данным, 78% отравлений синильной кислотой
приводят к летальному исходу», - отметила врач реаниматолог ГКБ №7 Клара
Жармагамбетова.
КазТАГ