4686

Отрыл огонь по полиции

Отрыл огонь по полиции

Участковые инспекторы управления полиции Енбекшиказакского района Алматинской области Мадияр САДЫКОВ и Ермек АУГАМБАЕВ, приехав по обычному вызову на семейно-бытовой дебош, даже не предполагали, что оба родились в рубашках и под счастливой звездой.

Вечером в минувшую среду в дежурной части отдела полиции села Шелек раздался телефонный звонок. 39-летняя женщина Аида А. сообщила, что ее избил 38-летний муж Дамир Х. и назвала домашний адрес – село Каратурык, улица Абая. Информацию зарегистрировали и отправили двух молодых лейтенантов разобраться. Ничто не предвещало беды, и офицеры даже не стали вооружаться.

У ворот полицейских встретила потерпевшая. Даже без судебной экспертизы было понятно, что женщину действительно неслабо побили. Дебошир спокойно разгуливал по двору. Когда участковые, заглянув в калитку, окликнули его и попросили выйти на улицу, мужчина пошел в дом. А обратно вышел уже с заряженной двустволкой. Абьюзер хладнокровно выстрелил в полицейских.

Ермека Аугамбаева спасла быстрая реакция – он успел отскочить, но часть заряда дроби все-таки досталась ему - пробила правое плечо. Его напарник не пострадал.

Раненого офицера госпитализировали в сельскую больницу, Дамира закрыли в изолятор временного содержания.

По «факту посягательства на жизнь, направленные на причинение смерти сотрудника полиции способом, опасным для других людей» против него возбудили уголовное дело. Санкция довольно сурова – до 20 лет колонии либо пожизненное заключение.

В полиции заявили, что Дамира Х. уже допросили в качестве подозреваемого и он готов сотрудничать со следствием. Назначены экспертизы, включая судебно-медицинскую и психиатрическую.

Местные жители небольшого села, где все друг о друге все знают, говорят, что ни для кого не секрет то, что в этом доме было оружие. Причем официально. Почему этого не учли полицейские - загадка. Охотничья двустволка – ИЖ-27 12-го калибра зарегистрирована на отца Дамира - Курванжана ХАЙРУЛЛАЕВА.

62-летний пенсионер МВД служил в местной дорожной полиции, а его сын работает в средней школе учителем истории.

- В рамках досудебного расследования принимаются все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств, необходимых и достаточных для правильного разрешения дела, - сообщил наш источник в силовых структурах.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматинская область

Поделиться
Класснуть