2826

Смертельный поток

Оползень в Медеуском районе Алматы, накрывший два дома, где погибли четыре человека, не стихийного характера, а техногенного. Специалисты называют несколько причин схода грунта, и все они связаны с деятельностью человека. Наши корреспонденты побывали на месте трагедии.

Смертельный поток

8 февраля в 2.20 в ДЧС поступила информация о том, что в микрорайоне «Тау Самал» сошла оплывина объемом около 3200 кубометров. Она накрыла один частный жилой дом на улице Олимпийская и повредила рядом стоящий. 

Жителей соседних жилищ эвакуировали. Их разместили в школе № 47. Однако спустя несколько часов они по собственной инициативе отправились к родственникам и друзьям. 

На место прибыл аким города Ерболат ДОСАЕВ. Он сообщил, что недавно в Алматы приняли новый план детальной планировки (ПДП), который предусматривает создание зеленых зон, в которых нельзя что-либо строить. И тот участок, где сошел оползень, как раз находится в такой зоне.

- Работа осложнялась тем, что сошел большой объем грязевой массы, а погодные условия превратили это все в единый монолитный поток. Мы знали, что в доме проживали четыре человека, поэтому работали ювелирно: старались определить местоположение пострадавших, аккуратно их извлечь, - поделился с нами спасатель Вадим ПАК.

 – Конструкция здания была нестандартная, то есть постройка из разных строительных материалов. Здесь были и каркасно-камышитовые, и кирпичные блоки. Все это представляло сложность в проведении поисково-спасательных работ. Спасатели увязали по колено в глине.

В 10 часов утра под завалами обнаружили тело юноши 2007 года рождения. Через три часа нашли тела еще трех человек: женщины 1980 года рождения, мужчины 1984 года рождения и еще одного парня 2007 года рождения. Парни были двойняшками.

Работы по разбору завалов и очистке от грязевой массы продолжаются. Задействовано 182 специалиста и 32 единицы техники. Специальная комиссия, в состав которой вошли специалисты ДЧС, Казселезащиты, акимата города, заверили, что опасности в виде повторной оплывины для жителей близлежащих домов нет.

Что же стало причиной схода оплывины, комиссия все еще устанавливает. Есть несколько версий. Одна из них – это переувлажнение грунта. В Казселезащите предполагают, что всему виной подземная водопроводная труба. Наряду с этим среди возможных версий и неправильно установленная труба ливневой канализации жителями верхних домов. А еще - септики, которые обеспечивают сброс жидкости в обрыв в горной местности.

Аким Медеуского района Алматы Еркебулан ОРАЗАЛИН не скрывал, что в части инфраструктуры в микрорайоне «Тау Самал», мягко говоря, не порядок.

- Подключение частного сектора к коммуникациям хаотичное и, как следствие, небезопасное. Многие разводящие сети не соответствуют стандартам, - отметил он.

Расследование причин все еще продолжается. Комиссия в настоящее время изучает все возможные факторы.

Кроме того, управление полиции Медеуского района возбудила уголовное дело по факту трагедии.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть