3097

Незаконный цех по переработке руды и лаз в золотоносную шахту выявили в поселке Бестобе

Незаконный цех по переработке руды и лаз в золотоносную шахту выявили в поселке Бестобе

Служба безопасности ТОО «Казахалтын», которой принадлежит производственная площадка Бестобе, совместно с сотрудниками УБОП Департамента полиции Акмолинской области в помещении хозяйственной постройки выявили подпольный цех по переработке золотосодержащего материала. По информации правоохранительных органов владелец помещения – житель поселка Бестобе, который до этого не имел криминального прошлого. 

В этот же день на соседней улице в сарае дома обнаружен хорошо замаскированный незаконный пролаз,  который вел в нижние горизонты шахты. Через так называемую «дудку» можно было спуститься на 45-й горизонт шахты. Предприимчивый владелец ранее неоднократно привлекался за незаконные проникновения на территорию шахты и числился в полицейской базе как незаконный старатель. В этот раз мужчина за определенную плату предоставлял услуги по незаконному спуску в шахту другим «черным старателям».

Известно, что оба владельца помещений, где творились незаконные деяния - бывшие шахтеры, хорошо знающие особенности добычи и переработки золотосодержащей руды. Теперь по закону им грозит крупный штраф или даже арест.

Долгое время компания «Казахалтын» борется с незаконной деятельностью старателей и оборотом золотосодержащей руды в Степногорском регионе Акмолинской области. По данным МВД, за последние 10 лет стражи порядка задержали около 45 тысяч черных старателей и ликвидировали сотни нелегальных цехов по переработке золота. За этот период выявлено 25 незаконных пролазов и семь нелегальных цехов.

Некоторые жители Бестобе сопротивляются планам компании по модернизации производственной площадки, которую планирует владелец – компания «Алтыналмас», куда входит ТОО «Казахалтын». Дело в том, что официальная добыча золота сократит доходы участников теневого оборота драгметаллов.

Ергали НУРГАЛИЕВ, Степногорск

Поделиться
Класснуть