45723

«Она локтем ударилась, видно же»

«Она локтем ударилась, видно же»

Отец избитой девочки-гимнастки Кадыржан МАМАТАЕВ, работающий в Генеральной прокуратуре, дал интервью корреспонденту «Времени»

На днях в Интернете появилась видеозапись шокирующего содержания: женщина сначала притащила за руку плачущую девочку, явно одетую не погоде, а потом со всей силы толкнула ее на автомобиль. В социальных сетях требуют привлечь жестокую даму к уголовной ответственности, а разбирается в ситуации столичная полиция и комиссия из акимата.

Как позже выяснилось, пострадавшей оказалась юная гимнастка Аяла МАМАТАЕВА, а руку на малышку подняла ее мама, Алмагуль МАМАТАЕВА. Но самое удивительное, что папой девочки является действующий сотрудник Генеральной прокуратуры Кадыржан МАМАТАЕВ. Получается, в семье человека, следящего за соблюдением законности, издеваются на дочерью? Я дозвонился отцу и попросил его прокомментировать инцидент.

- Кадыржан Рыскулбекович, здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Это вас беспокоит журналист Михаил Козачков из газеты «Время».

- Да, слушаю вас.

- Я вам звоню по поводу инцидента с ребенком, который на днях случился. Это ведь ваша дочь?

- Да-да.

- Что-то может скажете по этому поводу?

- Ничего не могу сказать.

- У вас есть какая-то позиция, как вы считаете, это нормально так обращаться с ребенком?

- Я отказываюсь вам комментировать.

- Почему, в чем проблема?

- Да, проблема.

- А в чем?

- Материалом сейчас занимается Алматинский отдел полиции (Департамента полиции Астаны - М.К.). Пусть они поставят точку.

- Вы же понимаете, что так избивать ребенка - это неправильно?

- Это не избиение. Вы же сами видели видео - она локтем там… Вчера комиссия из акимата смотрела, вся комиссия - двенадцать человек, каждый смотрел по три-четыре раза. Она локтем ударилась, это видно же. На месте были сотрудники полиции, снимали на видео, синяка или каких-либо царапин нету. Вы просто раздули. Она должна была участвовать в соревнованиях, ее отстранили. Она абсолютная чемпионка по художественной гимнастике, все специалисты спорта от нее ждали такого результата. А вы так преподнесли, что мы ее там каждый день… Да, это спорт, есть требование такие жесткие, тем более, художественная гимнастика, вы это прекрасно понимаете.

- То есть вы разделяете такие воспитательные меры, какие применяет ваша супруга?

- Нет, такого нет. Я вам еще раз говорю…

- Я просто хочу понять вашу позицию. Это ведь не ваше поведение, это поведение вашей супруги. Вы ее поддерживаете?

- Тренер позвонила супруге - забирайте с тренировки, так как она не хочет заниматься, мешает. Они готовились на пятницу, были соревнования в городе. И она поехала забрать.

- Ваша супруга разозлись, так?

- Нет, не разозлилась. Сказали, надо забрать, тем более, надо в школу идти. Сказали - заберите Аялу, а она ответила: хочу заниматься. Тем более, тренер сказал: завтра пусть отдохнет, тем более, соревнования. И тем более в школу было пора.

- Я пытаюсь вашу позицию понять

- Я понимаю, что вы сейчас записываете.

- Конечно, записываю.

- Я хочу вам сказать, вы должны понять: теперь она не хочет спортом заниматься, а у нее такие там достижения были. Она абсолютная чемпионка Казахстана, в международных соревнованиях участвовала, в Дубай ездила, в Азербайджан.

- Я не спрашиваю про девочку. Меня интересует ваша позиция, вы же сотрудник Генеральной прокуратуры. Вы поддерживаете такое отношение к ребенку?

- Я вам одно говорю, вы мне другое.

- Я вам задаю простой вопрос, вы мне просто ответьте: вы считаете, что это нормально воспитывать детей таким образом?

- Вы что от меня хотите?

- Я хочу вашу позицию услышать, вы сотрудник Генеральной прокуратуры, отвечаете за законность в нашей стране.

- Да, я сотрудник Генеральной прокуратуры.

- Поэтому я и спрашиваю: вы разделяете такое поведение вашей супруги или нет?

- А вы своих детей как воспитываете?

- Ну я тоже на них кричу, бывает, дети по-разному себя ведут.

- Если бы в том месте была тренер, методист или кто-то посторонний - это другое дело. И вчера тоже комиссия обсуждала - возле школы дети курили электронные сигареты, анау-мынау. Кто должен ими заниматься? Если бы это были мои дети, то за курение я бы принял другие меры. В этом плане у меня пятеро детей, четыре пацана. И да, Аялу балуем, ни в чем ей не отказываем.

- Я очень рад за вашу семью, но никак не могу понять ваше отношение к случившемуся, вы все время от ответа уходите. Просто скажите: вы считаете нормальным действия своей супруги по отношению к ребенку или нет?

- Я вас не понимаю. Вы что хотите от меня?

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть