4248

Увечья вместо денег

Расправа над пастухом в Алматинской области шокирует своей жестокостью

Увечья вместо денег

Драматические события, судя по распространенному в интернете видео, происходят на отгонном участке. Группа отморозков на «Тойота Ланд Крузер» преследует по пустынной местности мужчину, сбивает с ног, а потом один из них выходит из машины и добивает жертву палкой.

Правоохранители Алматинской области подтвердили, что данное преступление произошло на территории этого региона, и сообщили, что установили не только место происшествия, но и задержали учинившего эту жестокую расправу.

«Полиция задержала 43-летнего владельца фермы, который сбил на внедорожнике работника, а также жестоко избил его. Факт зарегистрирован в Аксуском районе.

2 мая в больницу с тяжелыми травмами поступил 43-летний мужчина. Выяснилось, что пострадавший работал скотником на одном из фермерских хозяйств близ станции Матай. Мужчина жил вместе с семьей на ферме и присматривал за скотом.

Ссора возникла, когда на ферму приехал из Талдыкоргана глава крестьянского хозяйства. Между работником и его работодателем возникла ссора, переросшая вскоре в драку. В итоге скотник с женой и двумя несовершеннолетними детьми, собрав вещи, решили уйти.

Полицейскими предварительно установлено, что 43-летний подозреваемый начал преследовать своего работника на Lexus-470 (почему-то указана эта марка машины. - С.Д.) и, сбив его, начал добивать деревянной палкой. Врачи (позже. - С.Д.) диагностировали у потерпевшего осложненный гемопневмоторакс, переломы девяти ребер и лопатки, а также другие повреждения. Мужчина находится под наблюдением медиков в областной больнице», - сообщила пресс-служба ДП Алматинской области.

Это страшное преступление не оставила и нас равнодушными. Мы нашли еще одну жертву погони - жену избитого мужчины Нургуль ТУЙЛЫБАЕВУ. Вот что рассказала женщина:

- Ержан КАСЕНОВ, у которого фазенда в Ойтоганском сельском округе, нанял нас на время окотной компаний всего на месяц. Пообещал заплатить 120 тысяч тенге. Мы работали не покладая рук. Ухаживали за скотом, сберегли всех родившихся ягнят. Когда наступил срок, мой муж Аябек ЖОЛДХААН обратился к Ержан-ага, что, мол, надо заплатить за труд, но тот отказался. Стал предъявлять какие-то претензии, кричать и материться. К слову, он и раньше себя так вел, приходил пьяным, выяснял отношения, провоцировал на драку. Муж все время сдерживался. Видимо, в этот раз не выдержал и ударил его, завязалась драка. Рабочие фазенды их разняли и пока успокаивали хозяина, мы, улучшив момент, быстро собрали вещи и ушли.

Не успели они от дома отдалиться, как заметили за собой погоню.

- Машина неслась на высокой скорости. Когда джип нас настиг, Аябек успел спихнуть нас с дороги - я с детьми оказалась на обочине. Муж успел крикнуть мне, чтобы я все снимала на камеру мобильника. Пальцы не слушались, пока включала видео... - женщина на какое-то время прерывает рассказ, чтобы вытереть слезы. - Мы с детьми начали кричать, плакать.

По ее словам, хозяин фазенды сбил ее супруга с ног и переехал через него.

- На этом он не успокоился - вышел из машины и, взяв штакетник, стал им избивать моего мужа, - продолжает Нургуль.

Она успела позвонить в 102 и вызвать полицию, а затем и скорую помощь.

- Когда Ержан-ага понял, что я сообщила о случившемся, меня с детьми насильно усадил в машину, погрузил и мужа - он уже был в бессознательном состоянии - и отвез нас снова на фазенду, - всхлипывает женщина. - Там стал угрожать, принуждать, чтобы я сказала, что мой муж упал с лошади. Я соглашалась, потому что испугалась за свою жизнь...

Карета скорой помощи, поблуждав по степи почти полтора часа, все же приехала за потерпевшим, а вслед за медиками прибыла и полиция.

Избитого Аябека скорая доставила в Талдыкорган только глубокой ночью. Его поместили в реанимационное отделение Алматинской областной больницы. Он до сих пор без сознания.

Как сообщили в отделе полиции Аксуского района, 3 мая по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью возбуждено уголовное дело.

Подозреваемый - владелец крестьянского хозяйства «Чапай» Касенов Ержан Дуйсембаевич — в момент инцидента находился в состоянии алкогольного опьянения легкой степени, так указано в заключении медицинского освидетельствования. Он задержан и водворен в ИВС Аксуского района.

Сегодня прокурор района переквалифицировал уголовное дело на более тяжкое преступление — с части 1 статьи 106 на часть 3 статьи 24 и часть 1 статьи 99 УК.

Задержанный фермер признался полицейским, что не хотел убивать пастуха - в момент погони на автомашине якобы перепутал педали тормоза с газом...

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее