16325

Не в коня комбикорм

Не в коня комбикорм

19 декабря антикоррупционная служба совместно с отделом внутренней безопасности Верховного суда разоблачили судью специализированного межрайонного экономического суда Алматинской области Алмакуль ТУМЕНБАЕВУ, получившую взятку в размере 1,5 миллиона тенге. За эти деньги она должна была поспособствовать тому, чтобы вынесенное ею же решение осталось в силе в апелляционной инстанции.

Как выяснилось в ходе следствия, еще в начале года ТОО "Good Zhem", специализирующееся на производстве комбикормов, заключило договор с ТОО "Животноводческий комплекс "Караой" на поставку продукции. Речь шла о кормах на 200 с лишним миллионов тенге, правда, оплатить товар покупатель не смог, поэтому предоставил гарантийное письмо и залог в виде четырех тысяч поросят. Время шло, а руководители "ЖК "Караой" не спешили рассчитываться. К тому же, как выяснил поставщик, часть свиней была продана на сторону. В итоге все вылилось в судебные разбирательства, а точку в споре поставила судья Туменбаева, взыскавшая с покупателя более 240 миллионов тенге плюс представительские расходы и госпошлину.

Однако это решение еще должно было пройти через апелляцию. Вот тут и начались движения, привлекшие к себе внимание правоохранителей. Еще в середине ноября Алмакуль Туменбаева получила от владельца ТОО "Good Zhem" Александра ПАКА 1,5 миллиона тенге. Якобы эти деньги должны были пойти в апелляционную инстанцию облсуда, но выполнить взятые на себя обязательства судья не смогла, поэтому 19 декабря она решила вернуть деньги назад.

Сама судья с бизнесменом Паком общалась через посредников. Со стороны Туменбаевой эту роль выполнял некий ЖАНПЕИСОВ, а вот интересы производителя комбикорма представлял его адвокат из Алматинской коллегии Аблан ТАЗАБЕКОВ. Они-то как раз и носили туда-сюда деньги между судьей и коммерсантом. Правда, не стеснялись откусывать свою долю. Как установило следствие, бизнесмен Пак передал судье Туменбаевой 3 миллиона, но до нее дошла ровно половина: 250 тысяч забрал Жанпеисов, а 1 миллион 250 тысяч - адвокат Тазабеков.

В результате судья вернула Жанпеисову 1,5 миллиона, а он отдал их адвокату Тазабекову. При передаче этой суммы обоих задержали. Они водворены в изолятор временного содержания Талдыкоргана. Алмакуль Туменбаеву в ИВС никто не закрывал, поскольку она обладает иммунитетом. Принимается решение и о судьбе Александра Пака - его необходимо везти в Талдыкорган из Нур-Султана.

Таким образом, сейчас по этому факту расследуются два уголовных дела: бизнесмена Пака подозревают в даче взятки, а судью Туменбаеву - в мошенничестве. Жанпеисов и Тазабеков, по всей видимости, пройдут по обеим статьям сразу.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть