23448

Конфликт с трагедией

Конфликт с трагедией

После самоубийства директора школы в селе Улкен Аксу Алматинской области местные жители требуют уволить его заместителя. Именно его они считают виновным в смерти педагога. В знак протеста родители отказываются отправлять детей в школу.


В минувшее воскресенье жители нескольких аулов в Уйгурском районе проводили в последний путь директора школы, 46-летнего Азизжана ДАРАЕВА. Педагог покончил жизнь самоубийством вечером 10 сентября. Его тело в сарае собственного дома обнаружили близкие.

Смерть человека, отдавшего 26 лет жизни воспитанию подрастающего поколения, для всех стала потрясением. Все в округе знали о конфликте директора с подчиненным. Но никто и подумать не мог, что все закончится так трагически.

По словам сельчан, Азизжана Дараева подвела его доброта. Если бы два года назад он не принял на работу своим заместителем по хозяйственной части Марата МУХАМЕТОВА, приходящегося одноклассником акиму района, сегодняшней трагедии не было бы.

Недопонимание между ними началось сразу же после назначения. Получив столь высокую должность, Мухаметов стал придираться к работе каждой технички и дворника в школе: то ему не нравилось, как они подметают территорию, то как делают уборку, даже то, как поливают цветы. Мог спокойно докопаться до охранника на посту: ни так сидишь, не так смотришь...

Всякий раз, когда работники хозяйственной части приходили жаловаться на своего начальника, директор школы пытался урегулировать конфликт. Пока дело, как говорит завуч школы Зульфия РОШАНОВА, не дошло до домогательства.

Дараев вызвал Мухаметова на педсовет и как следует отругал. Но замдиректора даже ухом не повел. И тогда рассерженные уборщицы и несколько молодых учителей написали заявление в полицию. Однако стражи порядка в отношении заместителя директора не стали возбуждать уголовное дело. Решили, что в его действиях нет состава преступления. Попросили примириться.

Тогда о непристойном поведении замдиректора в стенах школы учителя написали в соцсети и в управление образования Алматинской области. Была даже проверка. Учителя и технический персонал подтвердили факты домогательств. В итоге директору школы было рекомендовано уволить с занимаемой должности Марата Мухаметова.

За аморальное поведение он распрощался со своим креслом. Но завхоз не собирался сдаваться просто так и обратился в суд Уйгурского района.

Суд признал приказ директора незаконным, так как при разрешении подобных трудовых споров, расторжение допускается только в отношении лиц непосредственно выполняющих воспитательные функции. В должностные полномочия заместителя директора по хозяйственной части воспитание детей не входило.

9 июня суд своим решением восстановил Мухаметова в прежней должности. Более того, заставил выплатить 381 тысячу тенге за вынужденный прогул. Однако мужчина внезапно заболел и до 26 августа находился на больничном.

- С его выходом на работу между ним и директором школы снова начались трения. Морально-психологическая обстановка в коллективе стала напряженной. Педагоги, разделившись на две группировки, вместо того чтобы давать знание детям, стали друг на друга искать компроматы, - вспоминает руководитель отдела образования Уйгурского района Адылжан АШИРОВ. - А когда конфликт невозможно стало регулировать, несколько учителей записались на прием к акиму района Шухрату НУРАХУНОВУ, однокласснику завхоза, чьим именем все это время он прикрывался.

Чтобы раз и навсегда поставить точку в этом деле, аким созвал совет. Пригасил своего заместителя, руководителя аппарата, куратора сельского округа и руководителя отдела образования.

- Посовещавшись с коллегами, решили обоих уговорить написать заявление по собственному желанию. Надеялись таким образом урегулировать конфликт в школе. При этом мы понимали, что никаких юридических оснований для увольнения обоих у нас нет, - поясняет аким района Нурахунов. - О коллегиальном решении я директору школы сообщил лично. Рассказал, что не имею нареканий к его педагогической деятельности, но из-за конфликта с Мухаметовым морально-психологическая ситуация в школе становится невыносимой. Поэтому попросил написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Единственным пожеланием Азизжана Дараева было, чтобы аким района лично объяснил ситуацию коллективу и проводил его с почестями. На что был дан положительный ответ.

На следующий день аудиенцию у акима попросил завхоз школы Мухаметов. Он категорично отказался писать заявление на увольнение по собственному желанию. Поэтому 5 сентября Дараеву сообщили, что его заявление не подписано, и он должен продолжать работать в качестве директора школы.

Очевидцы говорят, что с 6 по 10 сентября директор был на работе. При этом между ним и завхозом конфликтов не наблюдалось.

Вечером пятницы пришла информация, что Дараев совершил суицид.

- Поступок директора школы поверг нас в шок. Утром 11 сентября я снова встретился с Мухаметовым. Рассказал, что после такой трагедии он не может работать в этом коллективе. Попросил по-человечески написать заявление на увольнение, на что получил категорический отказ, - недоумевает Нурахунов. - Он сказал, что не виноват в смерти директора школы. Это был его выбор.

Между тем 13 сентября жители села Улкен Аксу, а это порядка 50 семей, выдвинули акиму района ультиматум. Сельчане отказались отпускать своих детей в школу, пока там числится завхозом Марат Мухаметов. Руководству отдела образования Уйгурского района ничего не оставалось, как удовлетворить желание людей и временно отстранить заместителя по хозяйственной части от работы, до окончания служебного расследования.

В районном отделе полиции по факту произошедшего возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть

Свежее