26285

Неофициальная версия причины крушения казахстанского истребителя

Неофициальная версия причины крушения казахстанского истребителя

Разбившийся СУ-30 СМ стоит более миллиарда российских рублей.


Наш источник в авиационных кругах поделился одной из возможных версией причины крушения СУ-30 СМ близ Балхаша. 

Разбившийся в пятницу вечером истребитель базировался на Карагандинской авиационной базе имени героя Советского союза Нуркена Абдирова. Однако в связи с ремонтными работами на взлетной полосе, военная эскадрилья временно переместилась в Балхаш. 

- Сегодня летчики отрабатывали ночные полеты. С одним из экипажей стряслась чрезвычайная ситуация: возникли неполадки в двигателе. Поскольку самолет новый, возникновение технической неисправности ставится под сомнение. Предположительно, в «движок» попала птица – сейчас как раз происходит весенняя миграция пернатых, которые делают остановку на озере Балхаш, поэтому не исключено, что воздушное судно столкнулось с их представителем, - считает наш источник.

Впрочем, делать какие-либо выводы пока рано. Сейчас в столице собирается комиссия, которая в ближайшее время вылетит на место происшествия для установления истинных причин катастрофы. 

Стоит отметить, что четыре «СУшки» нового поколения 4++ поступили в Караганду в минувшем ноябре. Ранее 16 аналогичных самолетов получила авиационная база в Талдыкоргане. 

В открытых источниках содержатся сведения о том, что Казахстан заключил три контракта с Россией на суммарную закупку 24 истребителей. А вообще, наша страна планирует приобрести 36 таких бортов. 

В 2015 году по первому контракту в республику прибыла первая «четверка» военных самолетов, стоимостью 5 млрд рублей. Если в ценовой политике с тех пор ничего не поменялось, то сегодня под Балхашом испарилось свыше пяти миллиардов бюджетных тенге (по курсу валют сегодня за один российский рубль дают 5,6 тенге). 

Хвала всевышнему, хоть катапультировавшиеся летчики живы. Сейчас они находятся под наблюдениям медиков. По нашей информации, серьезных травм у них не выявили.

Ирина МОСКОВКА, фото пресс-службы акимата области, Караганда

Поделиться
Класснуть