1091

По делу об избиении в колонии фигуранта дела экс-главы финпола Алматы начато расследование

По делу об избиении Сергея Ильина - фигуранта дела бывшего начальника департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (финпола) Алматы Амирхана Аманбаева, начато расследование, передает корреспондент агентства.

«Трое надзирателей напали сзади, свалили его на землю и жестоко избили. Они прыгали на нем и пинали по голове. В результате ему причинили тяжкие телесные повреждения – сломана ключица и получено сотрясение головного мозга. На данный момент Сергей Ильин нуждается в срочной медицинской операции», - говорится в видео, которое во вторник опубликовал на своем Telegram-канале известный журналист Михаил Козачков.

Редакция МИА КазТАГ обратилась с запросом касательно инцидента в комитет уголовного-исполнительной системы (КУИС) министерства внутренних дел.

«По факту, указанному на видео, Военной полицией Капчагайского гарнизона возбуждено уголовное дело по статье 448 (нарушение правил несения контролерской службы) Уголовного кодекса Республики Казахстан. В настоящее время проводится расследование», - сообщили агентству в пресс-службе КУИС.

Отметим, что Ильин был признан лидером ОПГ, среди которых были сотрудники финпола, банкиры и прокуроры. Ранее в 2016-ом его признали виновным по делу о хищениях в АО «НК «Астана ЭКСПО-2017». По материалам дела, несколько лжефирм Ильина участвовали в отмывании денег и в деле ЭКСПО. Затем он отметился в масштабном суде по делу «черного генерала» Амирхана Аманбаева.

У Ильина было изъято в пользу государства: земельные участки, особняк, два вертолета, квадроцикл, $60 тыс., денежные счета, четыре иномарки, 25% доли кирпичного завода.

Напомним, в феврале 2017 года бывший начальник департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (финпола) Алматы Амирхан Аманбаев был приговорен к 14 годам лишения свободы. Ему были предъявлены обвинения в пособничестве, лжепредпринимательстве, создании ОПГ с использованием служебного положения, отмывании денег или имущества, полученного преступным путем, злоупотреблении должностными полномочиями, взяточничестве и по ряду других статей УК РК. По уголовному делу проходили 36 подсудимых.

30 июня 2020 года Верховным судом (ВС) уголовное дело в отношении экс-главы финпола Алматы было пересмотрено. Как пояснили в ВС, приговор суда в отношении Аманбаева в нарушение конституционного принципа презумпции невиновности был постановлен с явным обвинительным уклоном. В итоге коллегией Верховного суда правильным был назван лишь приговор в части признания Аманбаева виновным по одному эпизоду злоупотребления должностными полномочиями по пункту 3 части 4 статьи 361 УК с назначением ему наказания в виде пяти лет шести месяцев лишения свободы. 20 июля КазТАГ сообщал о том, что экс-глава алматинского финпола может выйти на свободу через месяц-полтора.

До своего ареста источником КазТАГ генерал Аманбаев назывался вероятным претендентом на пост главы финансовой полиции Казахстана.

22 сентября 2020 года Аманбаев, приговоренный в 2017 году к 14 годам заключения, вышел на свободу.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть