40641

Сумка дороже, чем репутация?

Сумка дороже, чем репутация?

В минувшее воскресенье в столице появились слухи о задержании сотрудниками антикоррупционной службы вице-министра культуры и спорта Сакена МУСАЙБЕКОВА. По информации ряда телеграм-каналов, 53-летний чиновник заподозрен в получении взятки. Корреспондент "Времени" выяснил подробности этого происшествия.

Сакен Мусайбеков - дважды вице-министр культуры и спорта. Впервые на эту должность он был назначен в начале 2015 года, а в январе 2019-го перебрался в Национальный олимпийский комитет, чтобы оттуда вернуться на прежнее место в мае 2020-го. Все это время Сакен Жунусбекович курировал сферу спорта.

В связи с этим довольно интересной выглядит информация об инкриминируемом Мусайбекову преступлении. По версии следствия, вице-министр мог получить взятку от представителя ТОО, выбранного в качестве оператора Центра учета ставок уполномоченным органом в лице Министерства культуры и спорта. Якобы руководитель компании передал чиновнику подарок через водителя - женскую сумку стоимостью более трех миллионов тенге. Есть предположение, что это была благодарность за помощь в продвижении интересов фирмы. Презент отправили накануне отъезда вице-министра в заграничный отпуск: видимо, именно там он собирался кому-то преподнести этот дорогой подарок.

Но все же более интересно, что из себя представляет Центр учета ставок. Наша газета сообщала об этом нововведении, появившемся благодаря поправкам в закон об игорном бизнесе. С 2021 года все ставки, сделанные в казахстанских букмекерских конторах, должны проходить через единый сервер. Сделано это для повышения прозрачности рынка, а в качестве компании, обслуживающей сервер, выбрано ТОО Exirius (учредитель - Зангар МЕДЕУОВ).

Согласно расчетам, прозвучавшим в средствах массовой информации, общий объем рынка ставок равен 600 миллиардам тенге в год. При этом оператор сообщил участникам рынка, что будет брать 4 процента с каждой транзакции. Нетрудно посчитать, что речь идет о 20-25 миллиардах тенге ежегодно (см. "Просто повезло", "Время" от 2.12.2020 г.).

Ожидалось, что Центр учета ставок начнет работу 4 января 2021 года, однако запуск перенесли еще на два месяца. Будет ли в итоге реализовывать проект именно ТОО Exirius, в свете новых событий совершенно неясно. Тем более, что по нашей информации, борцами с коррупцией задержан не только вице-министр Мусайбеков, но и хозяин фирмы - его подозревают в даче взятки. По некоторым данным, чиновник и бизнесмен отрицают свою вину, но зато признательные показания дал водитель, через которого передавали сумку.

Одним словом, пока не появились официальные сведения от антикоррупционной службы, обвинение не выглядит таким уж однозначным. Тем более что в мире спорта у Сакена Мусайбекова есть сложившаяся репутация - его знают как борца за справедливое распределение государственного финансирования. Не секрет, что на протяжении многих лет львиную долю бюджетных средств областные акиматы тратили на футбольные и хоккейные клубы, а финансирование других видов спорта велось по остаточному принципу.

Однако с 2021 года во исполнение послания президента Министерство культуры и спорта разработало единые правила выделения средств на профессиональные клубы. Отныне футбольные и хоккейные команды не могут претендовать на более чем 800 миллионов тенге в год, хотя еще в 2020 году у ряда клубов бюджеты превышали 3-4 миллиарда тенге. Соответствующее распоряжение подписано как раз Сакеном Мусайбековым. Да и игорный бизнес, как известно, курирует недавно назначенный вице-министр Габидулла АБДРАХИМОВ.

Вопросов в этой истории много. Понятно, что это не может быть оправданием для коррупционного преступления, но хочется, чтобы органы объективно во всем разобрались.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото сайта inbusiness.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее