31166

Обезглавленное образование

Обезглавленное образование

Прокуроры совместно с комитетчиками и антикоровцами задержали руководителя управления образования Алматинской области Майгуль ОМАРОВУ и директора регионального научно-практического центра информационных технологий в сфере образования Арапби МЕНЛЫБАЕВА. Следствие считает их причастными к откатам во время закупок оргтехники в условиях пандемии.


Кроме руководителей государственных учреждений в деле фигурирует еще и Бакыт АБДОЛДАНОВА - главный специалист отдела капитального ремонта и государственных закупок областного управления образования. По версии следствия, эта троица создала группу, которая обогащалась за счет государственных закупок 2522 ноутбука, необходимых школьникам для дистанционного обучения в условиях пандемии. Договор был заключен с несколькими ИП на общую сумму 406 миллионов тенге.  

Сейчас Омаров, Менлыбаев и Абдолданова содержатся в трех разных следственных изоляторах Алматинской области. У них изъято 37 650 000 тенге, полученных от поставщиков оргтехники в виде отката. В отношении задержанных ведется следствие по статье ст.366 ч.4 Уголовного кодекса.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее