16589

Двое ранены, один убит

Таков итог спецоперации по поимке полицейских, причастных к незаконному обороту наркотиков на станции Шу

Двое ранены, один убит

Воскресным вечером вблизи села Тасоткель Шуского района Жамбылской области сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) департамента полиции на транспорте проводили спецоперацию. По оперативным данным, именно в этом месте полицейские линейного отдела станции Шу занимались незаконной торговлей наркотиками. Собственно, ничего удивительного нет — чем еще можно торговать в Шу? Вот только при попытке задержания подозреваемые наотрез отказались сдаваться и попытались сбежать. А дальше начался чистый вестерн.

Сотрудники УСБ попытались остановить автомобиль «Тойота Лэнд Крузер», на котором, предположительно, перевозили марихуану. Но водитель джипа отказался выполнять требования полицейских и сбил одного из них — 32-летнего Биржана САЙБУЛАТОВА. У пострадавшего сломаны обе ноги и ключица, а также обнаружены другие травмы.

Его коллеги не растерялись и бросились в погоню. «Тойота» вырвалась за пределы села Тасоктель, после чего участвовавшие в захвате спецназовцы применили табельное оружие. Пули попали в цель — находившийся в джипе Ерлан ИСАЕВ (по некоторым данным, майор полиции) был тяжело ранен и скончался в больнице. Еще один — некий ТУЛЕГЕНОВ — получил пулевые ранения в ногу и ягодицы, он госпитализирован, его жизни ничего не угрожает.

Ну и самое главное — в автомобиле оказался 24-летний Тахиржан САРКЫТ, патрульный линейного отдела полиции станции Шу. А еще в «Лэнд Крузере» нашли мешки с высушенной марихуаной общим весом 55 кг. То есть оперативная информация нашла свое подтверждение — люди в форме действительно оказались причастны к незаконному обороту наркотиков. По некоторым сведениям, Саркыт и Исаев — кинологи, в чьи должностные обязанности входит поиск… наркотиков на железной дороге!

Эта вечерняя погоня уже официально зарегистрирована. Одно дело возбуждено по части 3 статьи 297 (незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов) Уголовного кодекса. За это преступление виновные могут получить от 10 до 15 лет лишения свободы.

Проводится также досудебное расследование по части 2 статьи 345 (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствам, повлекшее тяжкий вред здоровью). Наконец, еще одно дело расследуют по части 4 статьи 362 (превышение власти или должностных полномочий с применением оружия) УК.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото газеты «Знамя труда», Алматы

Поделиться
Класснуть