9640

Что это было?

Что это было?

На уходящей неделе в Алматы случилось чрезвычайное происшествие, которое еще долго будет предметом разбирательства правоохранительных органов. 

В среду к зданию ДЭР была вызвана "скорая" - как оказалось, во время следственных мероприятий из окна то ли выпал, то ли выпрыгнул мужчина. Спасти его не удалось - он скончался на месте. Корреспондент "Времени" попытался узнать подробности. 

О случившемся известно крайне мало, и во многом это связано с нежеланием госорганов комментировать ситуацию. Молчат и представители погибшего. Но вот что пока удалось выяснить: погибшего мужчину зовут Ерлан КОНУСПАЕВ. В тот роковой день он действительно пришел на допрос в ДЭР, поскольку был признан подозреваемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Что произошло во время следственных действий, известно лишь тем, кто находился в кабинете. Но последствия оказались весьма трагичными - мужчина разбился насмерть.

Из открытых источников известно, что на Конуспаева ранее было написано заявление от лица иностранной компании Meritus Advisory Group LLC. Как указано в блоге министра внутренних дел Ерлана ТУРГУМБАЕВА, Конуспаева обвинили в присвоении оборудования, предназначенного для посольства США, а также крупной суммы денег. Связан ли этот инцидент с расследованием ДЭР, нам не известно.

Пролить свет на эти события мог бы адвокат Адиль ТАЙКПАНОВ. По некоторым данным, именно он сопровождал погибшего мужчину. Я позвонил адвокату с просьбой рассказать, что именно случилось в ДЭР, но он комментировать ситуацию отказался. 

По нашим сведениях, после случившегося было возбуждено уголовное дело по факту гибели человека, вот только до конца непонятно, по какой статье оно расследуется - то ли халатность, то ли доведение до самоубийства. Изначально прокуратура города поручила расследовать происшествие департаменту полиции, но там, как сообщила официальный представитель ДП Салтанат АЗИРБЕК, материалы решили передать в антикоррупционную службу, поскольку к преступлению может быть причастен сотрудник департамента экономических расследований. Но и в антикоре от расследования отказались и вернули его в надзорный орган, так как делами такой категории должны заниматься полицейские. 

Известно также, что следователя ДЭР, в чьем кабинете случился этот ужасный инцидент, зовут Иса БЕК. В данный момент он отстранен от работы. 

В Комитете по финансовому мониторингу Минфина на запрос газеты ответили следующее:

"Согласно материалам уголовного дела, погибший в 2016 году от Комитета науки МОН РК получил целевой грант в размере 230 млн. тенге.

В связи с выявленными нарушениями условий соглашения, несмотря на запрет заказчика по дальнейшему расходованию денег, оставшихся на банковском счете средств, Конуспаев перечислил на счета аффилированных компаний более 88 млн. тенге и обналичил.

При этом, работа, предусмотренная соглашением, не выполнена.

22 сентября 2020 года погибший в присутствии своего адвоката был допрошен в качестве подозреваемого. Его действия квалифицированы по статье 190 части 4 УК РК (мошенничество в особо крупном размере).

По завершению следственных действий, учитывая наличие у Конуспаева Е.С. в 2012 году судимости за тяжкое преступление, неоднократного его уклонения от явки и совершение нового тяжкого преступления, следователем принято решение о его задержании в порядке статьи 128 УПК РК и водворении в ИВС.

После составления протоколов задержания и личного обыска, воспользовавшись моментом гр. Конуспаев Е.С., выпрыгнул из окна.

Cразу же была вызвана бригада скорой медицинской помощи, которая констатировала смерть Конуспаева Е.С.

В настоящее время по данному факту начато досудебное расследование.

Вместе с тем Комитетом по финансовому мониторингу МФ РК проводится внутреннее служебное расследование.

Одновременно, принимаются ведомственные меры по обеспечению защиты и безопасности участников уголовного процесса.

Комитет по финансовому мониторингу выражает глубокие соболезнования семье погибшего и окажет всяческое содействие в объективном расследовании этой трагедии".

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть