62332

Один раздает, второй собирает

Родной брат министра труда и соцзащиты, отвечающего за выдачу пособий оставшимся без работы, уличен в получении взятки!

Один раздает, второй собирает

Невероятный скандал в акимате Жамбылской области: в минувшие выходные антикоррупционная служба задержала начальника управления координации занятости и социальных программ Тимуржана НУРЫМБЕТОВА по подозрению в получении 9 000 000 тенге в качестве отката. Есть вероятность, что эта ситуация может сказаться и на действующем министре труда и социальной защиты Биржане НУРЫМБЕТОВЕ, поскольку пойманный со взяткой чиновник - его старший брат!

Как удалось выяснить корреспонденту “Времени”, еще в конце 2019 года у борцов с коррупцией возникли первые подозрения в отношении Тимуржана Нурымбетова. Начальника управления областного акимата взяли в разработку, его телефонные разговоры прослушивались, а встречи с разными людьми фиксировались. Довольно странно, что опытный чиновник, без малого 20 лет отработавший на госслужбе, не заметил слежки и прослушки.

Внимание же антикоррупционной службы привлекло слишком тесное сотрудничество Тимуржана Бидайбековича с общественным объединением инвалидов Asyl-Tirek. Согласно данным, размещенным на сайте госзакупок, только в 2020 году это предприятие получило заказы от Управления координации занятости и социальных программ на 86 с лишним миллионов тенге. Причем все закупки провели способом из одного источника, без проведения открытого конкурса!

По версии следствия, в ответ на получение таких объемов, руководитель Asyl-Tirek Галимжан САРЫМСАКОВ взял на себя обязательство вернуть часть денег в виде отката. И вот 11 апреля передача десятой части от госзаказа состоялась. Деньги были отданы не напрямую, а через посредника, роль которого исполнила Нурзипа РОМАНОВА, руководитель отдела по защите государственных секретов акимата Жамбылской области. При передаче 9 миллионов тенге Романова и Нурымбетов были задержаны и водворены в изолятор временного содержания. Антикоррупционная служба предполагает, что это не единичный случай, когда чиновники получали откаты, поэтому досудебное расследование проводится по пунктам 2 и 4, части 3 статьи 366 - “Получение взятки группой лиц по предварительному сговору, неоднократно”.

Разумеется, министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов не должен отвечать за проступки старшего брата, да и по закону он не обязан подавать в отставку, поскольку Тумиржан Нурымбетов не является его подчиненным. Но согласитесь, ситуация очень необычная. Пока Биржан Бидайбекович, отвечающий в нашей стране за выдачу пособий, сражается за благосостояние казахстанцев, оставшихся без работы из-за карантина и коронавируса, его ближайший родственник не чурается брать взятки у руководителя общества инвалидов.

Впрочем, не будем спешить с оценками и дождемся официальной информации от борцов с коррупцией.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта газеты “Знамя труда” и скриншот с сайта goszakup.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть