13559

Кому достались миллионы?

В Кызылординской области назревает, возможно, один из самых громких коррупционных скандалов этого года: в хищениях 80 млн тенге из общественного фонда "Сыр Мейірімі" подозревают первых руководителей региона.

Кому достались миллионы?

В начале недели газета “Время” первой сообщила своим читателям подробности задержания исполняющего обязанности оперативного департамента Агентства по противодействию коррупции (АПК) Арлана АНДАСОВА. Высокопоставленный борец с коррупцией был заподозрен в получении взятки при проведении расследования о возможных хищениях в одном из общественных фондов, куда собирали деньги для помощи пострадавшего летом прошлого года от взрывов города Арысь, и Андасова задержали сотрудники департамента собственной безопасности АПК (см. “Борьба без правил”, “Время” от 24.3.2020 г.). Но на этом история не закончилась - сегодня появились сведения о том, что в орбиту этого расследования попали высокопоставленные чиновники акимата Кызылординской области.

Как удалось выяснить корреспонденту “Времени”, речь идет о фонде "Сыр Мейірімі”, который возглавляет известная в Кызылординской области общественница Сапура АБДРАХИМОВА.

Фонд работает больше 20 лет и активно участвует в жизни региона: выделяет стипендии детям из малообеспеченных семей, помогает с жильем, приобретает школьные принадлежности перед началом учебного года, организует рабочие места и многое-много другое. Все это осуществляется на средства, выделяемые бизнесом на благотворительность. Проще говоря, у местных меценатов есть организация, куда они на постоянной основе могут перечислять деньги, если горят желанием помочь родному краю.

Собирали в "Сыр Мейірімі” и деньги на помощь Арыси. По версии следствия, именно эти средства и могли быть похищены через обнальные фирмы.

Как следует из документа, оказавшегося в распоряжении редакции, в августе прошлого года к Абдрахимовой обратился Мурат ТАСКАРАЕВ, помощник заместителя акима Кызылординской области Мурата ИМАНДОСОВА. Он дал указание руководителю фонда перечислить 80 млн тенге на счета четырех компаний: ТОО “Бақ-Береке 2030” (учредитель - Ардашер АЛИБАЕВ, первый руководитель - Айбек ЕРНАЗАРОВ), ТОО “Сәт-Сервис” (учредитель и первый руководитель Роза ИМАНОВА), ТОО "АБУ-СЕР" (учредитель и первый руководитель - Ибрагим АБУБАКИРОВ) и производственного кооператива “Сапак” (первый руководитель - Серикбай САДЫКОВ, он же учредитель вместе с супругой).

Далее, по версии следствия, к Айбеку Ерназарову, гендиректору ТОО “Бақ-Береке 2030”, обратился руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Мудамедиса АЛЬСЕРИКОВ. Он якобы передал бизнесмену поручение от заместителя акима области Марата ДЕЛМУХАНОВА обналичить эти 80 млн тенге.

После всех операций от этой суммы осталось 68 млн, и эти деньги оказались у бизнесмена Женисбека ИСКАКОВА. Эти сведения подтверждаются показаниями Айбека Ерназарова, который считает, что деньги предназначались руководителям области.

И вот теперь Антикоррупционная служба подозревает, что к хищению средств могут быть причастны заместитель акима области Марат Делмуханов, а также несколько предпринимателей, через которых обналичивали и передавали деньги. Есть вероятность, что попытка передать деньги Арлану Андасову для развала этого уголовного дела была предпринята как раз вышеуказанными бизнесменами.

Что касается акима Кызылординской области Куанышбека ИСКАКОВА, то у редакции пока нет официального подтверждения его причастности к этому делу. Бизнесмена Женисбека Искакова называют его родственником, но связаны ли они кровными узами, подтвердить не удалось.

Остается дождаться официального подтверждения этой версии.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее